МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Я лежу болею, сам себя жалею.

Февраль4

Помните детское стихотворение «…я лежу болею, сам себя жалею». И чем больше Хватит ныть!болею, тем больше жалею. Знакомо? Однако, это чувство весьма опасно само по себе. Ведь оно является пусковой кнопкой для снижения иммунитета и частых простудных заболеваний. Дальше больше.

Разберем слово «жалеть». Такие слова как жало, жалить несут скрытую агрессию, а слова жалкий, жалко, жалование, жалоба имеют противоположный смысл подавленности и ущербности.

Что вы чувствуете, когда вы жалеете? А что, когда вас жалеют? Когда человек жалеет, он отдает энергию, а когда его жалеют, то подпитывается энергией.

Желание пожалеть себя или вызвать жалость к себе вызывает зависимость и загоняет человека в депрессию явную или скрытую, а это уже уныние – состояние беспомощности, состояние «не могу». Зависимость от жалости становится дурной привычкой. А привычка, как известно, вторая натура.

А что вы чувствуете, когда жалеете самого себя? Зацикливание энергии внутри себя приводит к увязанию в болоте уныния: появляются слезы, руки опускаются, и вот вы самый несчастный человек, что там у других вас не волнует, главное, ваша заноза.

Напряжение от неотреагированного вовремя и правильно стресса уходит вглубь психики, а загнанный внутрь стресс «окукливается» и начинает жить «своей жизнью», оказывая такое влияние на человека, от которого он избавиться не в силах без посторонней помощи.

Иногда мы говорим своим детям, когда им плохо или больно: «Иди, пожалею», «какой плохой стол, мальчик, и т.п., обидел Ваню, сейчас мы его …», «давай купим что-то, только не плачь»,  не сознавая того, что приучаем их к состоянию бездеятельности, безответственности или вампиризма.

В такие моменты лучше не жалеть, а оказать поддержку, оставаясь спокойным и доброжелательным.

Конечно, мы несовершенные создания, но у каждого из нас есть свое достоинство. И покушаться на это достоинство не надо, надо ценить себя, как личность, уважать и оберегать от ненужных потрясений.

Как же избежать жалости? Сконцентрироваться в моменты стресса на чем-то хорошем, вспомнить о своих достижениях, маленьких и больших победах.

«Хорошо, когда тебе плохо, подумать о хорошем.»

И задать себе вопрос: «В час, когда все идет наперекосяк, ты становишься хуже или лучше?»

У человеческого организма достаточно большой запас прочности. Но при постоянном «жалении» он иссякает, иммунитет падает, содержание жизненно важных витаминов С, группы В и других снижается, что замедляет обмен веществ, и тогда мы имеем бледный вид.

Если не давать организму передышки, то он … сам уложится в постель, избегая нервного срыва. При перенапряжении в организме возникает паника, которая открывает путь различным инфекциям.

Если человек часто болеет простудными заболеваниями, то, скорее всего, здесь присутствует склонность постоянно и беспричинно тревожиться. «Дьявол скрывается в мелочах.»

77909500_large_4000579_Hogstaten_Samyel_van_16271678The_Anaemic_LadyПривычка жалеть себя вырабатывает у человека астеническую реакцию на стресс, то есть реакцию бессилия. В результате надпочечники выбрасывают в организм «гормон слабости» - ацетилхолин, который подкашивает иммунитет и плохо влияет на сосуды, ослабляя их тонус.

Вегетативная нервная система дает сбой в виде панических атак:

сердцебиение, холодный пот, вялость в конечностях, беспричинные страхи, низкая работоспособность и отсутствие интереса к жизни.

Жалость к себе расшатывает психику и провоцирует различные заболевания: гастрит, язва желудка и другие болезни ЖКТ, вегетососудистая дистония, апатия, депрессия, гипотония, общее снижение иммунитета.

Для нормализации работы вегетативной системы во время болезни можно принимать на ночь успокаивающие средства: капли Морозова, либо полстакана отвара зверобоя, а утром — средства, стимулирующие нервную систему и иммунитет: отвар шиповника, китайский лимонник, настойка женьшеня.

Ну, а если вы простужены, то пора в отпуск! И если вы не хотите, чтобы процесс выздоровления затянулся, ни в коем случае не жалейте себя, когда болеете. Помните: «Хорошо, когда тебе плохо, подумать о хорошем.»

автор опубликовано в рубрике Минусы молодости, Новости | Нет комментариев »    
Нет комментариев to

“Я лежу болею, сам себя жалею.”

Пинги/Трекбеки

  1. Коварство жалости. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка