МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Будьте как дети!

Май22

Будьте как дети!

"Неотенией" в биологии называют способность еще не достигшей биологической зрелости особи оставлять потомство. Иначе говоря, неотения - это способность личинок к размножению.
Какой же смысл в неотении? Смысл очень прост - адаптация.
Неотения является способом приспособления растений и животных к жизни в тяжелых условиях с дефицитом питания.
Возможно, в ходе эволюции путем неотении из деревьев произошли травы и цветы.
Ведь считается, что в древнейших геологических эпохах ни трав, ни цветов не было, были только древесные формы растений (гигантские древовидные папоротники, хвощи и хвойные).
И только начиная с мелового периода, появляются некоторые виды травянистых цветковых растений (а вместе с ними и первые насекомые).

Человек - это неотеничное существо: он уже в 13-15 лет может оставлять потомство, при этом его биологическая зрелость наступает только примерно к 25 годам.

К примеру, детеныш шимпанзе очень сильно отличается от взрослой особи и больше похож на человека. Но шимпанзе проявляют игривость, стремление к играм, созерцательность, длительное любопытство лишь в детском возрасте.shimpanze

А человек и во взрослом состоянии проявляет психическую активность в результате неотении. Но не все и недолго.

Далее. У каждого проявления психической активности есть как положительная, так и отрицательная сторона.
Задача человека, идущего по пути самосовершенствования, научиться и привыкнуть выбирать положительные проявления для своих побуждений.

Например, наркомания зачастую сама собой излечивается, если человек уверует в высшие силы. Чем сильнее (наркологи говорят прямо - "чем фанатичнее") будет вера, тем гарантированнее будет излечение от наркотической зависимости.
Причем, как отмечают наркологи, сам объект веры не имеет значения, человек может уверовать в Христа, в правоту Будды или в идеи Дона Хуана К.Кастанеды - эффект будет одинаковым.

Лев Николаевич Гумилев, доктор исторических и географических наук, человек энциклопедических знаний, выдвинул теорию о том, как образуются новые империи, религии и этносы.

На обширном материале он показал, что в некоторый момент в изначально спокойном народе начинает происходить бурление, и из части народа вдруг неожиданно выделяется большая группа сверхактивных людей (он их назвал "пассионарными"), готовых идти на жертвы ради какой-то цели. Ради достижения этой цели они готовы жертвовать своей жизнью, и жизнью соплеменников, этикой и общественной моралью, готовы идти на подвиги и преступления.

Через некоторое время вокруг этих пассионарных личностей образуется устойчивое ядро, в корне меняющее жизнь общества.
Пассионарии делают революции и порождают гражданские войны, отправляются в завоевательные походы или на поиски Грааля, создают и уничтожают мировые империи и мировые религии.

Но Гумилев не смог объяснить, как в изначально спокойном народе вдруг в большом количестве появляются пассионарии.
Он предположил, что это связано с какими-то космическими излучениями - может быть с солнечной активностью, а может быть и со вспышками сверхновых звезд.

В 2003 году немецкий социолог Гуннар Хейнсон (Gunnar Heinsohn) сделал попытку объяснить явление пассионариев. Давно замечено, что перед войной рождается большое количество мальчиков.
Выяснилось, что пассионарность накапливается тогда, когда количество рожденных мальчиков резко превышает количество зрелых мужчин, когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет.

Этот показатель очень хорошо описывает происходящие события.
Например, на данный момент соотношение зрелых мужчин и мальчиков в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464.
Поэтому на территории указанных стран идут гражданские войны, революции и активные боевые действия.

Это соотношение в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Поэтому на этих территориях никаких революций ожидать не стоит.

Хейнсон показал, что из-за высокой рождаемости мальчиков в Германии в 1900–1914гг и большой смертности взрослых мужчин в Первой мировой войне, количество молодых немцев 15–29 лет, изнывающих от безделья и сексуального голода к середине 1930-ых превысило все допустимые пределы.

Кажется всё просто: подрастая в условиях малочисленности  представителей старшего - сдерживающего - поколения мужчин, "лишние" мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов.

Это и есть главная сила всей социальной истории, которая совершенно четко выявляется от походов Александра Македонского до последних событий в Ливии. По материалам http://www.faleev.com/about_health/health/2011-12-23_11.html.

Стоит обратить внимание на Китай. В нём сейчас мужского населения на 30 миллионов больше чем женского.  Спасает пока соотношение семьи 4:2:1, где на трёх взрослых мужчин приходится один ребёнок.  Но уже власти разрешили рожать и по второму ребенку.  А дедушки не вечны.

Остается открытым вопрос, почему же всё таки рождается большое количество мальчиков, которое превышает количество зрелых мужчин? Может солнечная активность и космические излучения всё же играют свою роль? Что есть космос?

Что есть у детей, и что теряют взрослые в процессе своих игр? Миролюбивый и дружелюбный настрой, игривость, созерцательность, любопытство, радость. А ещё желание самосовершенствоваться и расти. Если в детской песочнице дети сосуществуют достаточно мирно – родители, чаще мамы и бабушки присматривают, то в «большой песочнице» присматривать некому: что хочу, то и ворочу, и никто мне не указ! То есть руководствуюсь страстными желаниями ЭГО. Если что не по мне, всех убью - один останусь. Страсть = старость. Сам помру. И конец игре. GAME OVER.

Как же сделать так, чтобы люди (мужчины в частности), научились стремиться и привыкли выбирать положительные проявления для своих побуждений? Кто будет присматривать за "большой песочницей"? Чтобы вера не была фанатичной и слепой? Чтобы не перейти от одной зависимости к другой? Наши предки знали как.

Будьте как дети!

Держитесь позитивной стороны.

Правильно используйте свою энергию.

Самосовершенствуйтесь и растите!

Чтите богов и предков!

 

автор опубликовано в рубрике Новости, Секреты молодости | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка