МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Черемуховые лакомства.

Июнь17

Черемуха – красивый декоративный кустарник или дерево. DSCN1367Однако, она не только декоративна. Черемуха является лесным санитаром, так как наделена фитонцидными свойствами, чем способствует оздоровлению окружающей атмосферы. Фитонциды черёмухи, разлетаясь вокруг, убивают мух, мошек, комаров и слепней.

Есть такая народная примета: Когда зацветает черёмуха, наступают черёмухины холода.

Известна черемуха и как плодовая культура. На Руси испокон веков почитали ее за полезные свойства, ласково называли красавицей-невестой.

Многие люди с детства помнят вяжуще-сладкий вкус зрелых плодов черемухи. Спелые ягоды едят свежими, применяют для изготовления различных прохладительных напитков, сиропа, кваса, а также настоек и наливок. Соком из ягод подкрашивают вина и кондитерские изделия.

Из-за значительного количества дубильных веществ много свежесобранных ягод черемухи не съесть. Но если дать ягодам полежать 10-15 часов, они приобретают нежный вкус.

Черёмуха способствует нормализации функций желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ягоды черёмухи, благодаря содержащемуся в них кумарину, активизируют деятельность нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, и даже приостанавливают развитие злокачественных новообразований!

Содержащиеся в черемухе уникальные антиоксиданты - биофлавоноиды, укрепляют капилляры и стенки сосудов. А это в свою очередь улучшает кровообращение и помогает при ушибах, синяках и травмах. В организме человека, сами по себе, биофлавоноиды не вырабатываются, поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, в которых содержатся эти антиоксиданты.

В Сибири издавна плоды черемухи сушат и молят из них муку. Для многих жителей средней полосы черемуховая мука – продукт непривычный. Однако, добавляя понемногу (до половины) черемуховой муки в пшеничную или ржаную, можно получить более биологически ценные блюда с диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Выпечка из такой смесовой муки обладает приятным ароматом.

DSC03012фСибиряки, обладатели отменного здоровья, стряпают из черемуховой муки пироги, шанежки, делают начинку для ватрушек, варят кисели. Приготавливают из черемухи и знаменитое сибирское лакомство – черемуховый торт.

Испеките этот вкусный десерт и порадуйте своих близких.

Вам нужно для приготовления торта:

• 150г черемуховой муки

• 200 гр. пшеничной муки

• 200 гр. сахара

• 250 мл молока

• 1 яйцо

• 1/2 ч.л. соды

Для крема:

• 400 гр. 20% сметаны

• 150 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Разогрейте молоко, залейте им черемуховую муку и оставьте на 2 часа.

2. Сахар разотрите с яйцом. Если у вас аллергия, то яйцо можно не использовать.

3. Добавьте пшеничную муку, соду, растертый сахар, замесите тесто.

4. Разделите тесто на две части. Выпекайте каждую часть 15мин. при температуре 180С.

5. Приготовьте крем. Для этого взбейте сметану с сахаром.

DSC03014ф6. Хорошо промажьте коржи, сложите их и украсьте кремом.

7. Пусть торт настоится в прохладном месте.

Для приготовления ароматной начинки для ватрушек, пирожков, блинчиков и различных рулетов и пряников нужно:

• 150г черемуховой муки

• 50 гр. горячей воды или молока

• 3 cт. ложки сахара или меда

Размешайте до получения густой массы, дайте постоять и добавляйте в качестве начинки.

Приятного аппетита!

10 коммент. to

“Черемуховые лакомства.”

  1. Июнь 18th, 2013 at 3:04       Roxanne Q. Landry Says:

    Старинная наливка из черемухи Водка, черемуха, сахар. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.


  2. Июнь 20th, 2013 at 0:39       Eloy G. Christensen Says:

    Старинная наливка из черемухи Водка, черемуха, сахар. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.


  3. Июнь 20th, 2013 at 21:42       Trinidad F. Huff Says:

    Зрелые плоды не так терпки и отличаются довольно сладким вкусом, хотя с выраженным оттенком. В Сибири их собирают поздней осенью и употребляют свежими, высушенными и измельченными в порошок, который называют черемуховой мукой. Собирают ягоды черемухи в сухую ясную погоду, укладывают в корзины слоями вперемешку с листьями и сохраняют в прохладном помещении несколько недель. Сушат вначале на солнце и ветре, досушивают в специальных сушилках, русских печах или духовках. Для получения черемуховой муки высушенные до хрупкости ягоды измельчают на мясорубке или толкут в ступе. Полученный порошок пригоден для примеси в зерновую муку, когда приготовляют сладкое тесто, начинки, выпекают пироги, печенья, сладкие блинчики. К пшеничной муке добавляют 25—50% черемуховой, в зависимости от приготовляемого продукта. С медом или вареньем из черемуховой муки варят кисели. Из свежих и сушеных ягод делают разные настойки, наливки. В сибирских селах к черемуховой муке добавляют сахар, растирают и заваривают, как турецкий кофе, готовят желе с молоком или водой, которое едят с хлебом, используют для приготовления тюри, кваса и т. п.


  4. Июнь 28th, 2013 at 11:04       Betsy Livingston Says:

    Кисель из черёмуховой муки: – 1,5 л кипятка; – 0,5 ст. черёмуховой муки; – 1 ст.л. крахмала; – 2 ст.л. мёда. Муку разведите 0,5 л кипятка и хорошенько размешайте. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю с 1 литром кипящей воды, добавьте туда же мёд и разведённый крахмал. Затем доведите кисель до кипения и снимите с плиты. Компот из черёмухи: – 4 ст. воды; – 1 ст. свежих ягод черёмухи; – 2 ст.л. сахарного песка. Ягоды промойте, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.


  5. Июль 6th, 2013 at 9:21       Louise Lang Says:

    Плоды едят свежими, готовят компоты, сушат, замораживают. Рискованно изготовлять из черемухи вина и наливки, так как отделить косточки с большим содержанием амигдалина непросто. Амигдалин переходит в раствор и накапливается. В организме скоро разлагается и выделяет ядовитую синильную кислоту, которая при превышении допустимого уровня вызывает расстройство желудка, а иногда и сильное отравление. Сироп черемуховый. Собранные плоды черемухи выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90оС в течение 5-7 минут и энергично перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутылки для хранения. Пирожки черемуховые. Плоды черемухи сушат и размалывают в мельнице или измельчают в ступке, к полученной муке добавляют солод и сахарный песок, разводят водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков. Пирожки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке. На 300 г черемуховой муки – 100 г солода, 30 г сахарного песка. В домашнюю аптеку. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, процеживают. Для приготовления настоя столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Настой или отвар принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день при расстройстве желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства.


  6. Июль 11th, 2013 at 3:40       Lamar X. Jacobs Says:

    Старинная наливка из черемухи Водка, черемуха, сахар. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.


  7. Январь 4th, 2017 at 11:46       WilburHeeby Says:

    Прочти – не пожалеешь!
    Это не объявление
    Лучший прием изменить свою жизнь к лучшему – создать карту желаний!
    Используйте ради этого бесплатное мобильное приложение “Карта желаний 2″.
    Это действительно работает и десятки тысяч людей уже убедились в эффективности этой прекрасной техники.
    Создание карты желаний в приложении легко и удобно. 5 минут и готово.
    Установите приложение даром с AppStore или GooglePlay


  8. Январь 15th, 2017 at 6:39       beluhin68Het Says:

    П р и г о в о р
    Подсудимый – диагноз диабет! Белухин Д.Н. просил постановить П р и г о в о р своему диагнозу диабет без проведения анализов, рассмотреть дело в особом порядке -принимать лимооный сок и мед в перемшешку с малиновым вареньем и победить свой недуг , так как Диабет не П р и г о в о р Белухин Дмитрий Николаевич


  9. Январь 26th, 2017 at 1:09       ThomasAmach Says:

    Кто подскажет затягивающую игру, чтоб увлекла навсегда и не устать от неё?


    • Январь 26th, 2017 at 9:26       admin Says:

      Это игра называется – жизнь. Приятного времяпровождения!