МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Главные персонажи новогодних праздников.

Декабрь31

С горки вниз.Наступают новогодние праздники. Дети ждут подарков, да и взрослые тоже. Кто же их приносит?

В России это Дед Мороз, в США и других англоязычных странах - Санта Клаус.

Что у них общего и чем они отличаются?

Оба они не молодые мужчины, но Дед Мороз все же постарше. Наш Мороз - высок и худощав, а Санта - невысокий толстячок. Как следствие, Дед Мороз - суровый, сильный и хоть не слишком улыбчивый, все же добрый и справедливый, а Санта Клаус - жизнерадостный весельчак.

Одет Дед Мороз в длиннополую расшитую шубу серебристого или голубого цвета, а Санта Клаус в короткий красный полушубок. Разъезжает наш Дед Мороз на санях, запряженных тройкой лошадей, а Санта Клаус катается по небу на санях, запряженных оленями.

Дед Мороз вручает подарки зачастую лично в руки, или тайно кладет под елку, а Санта Клаус забирается в дом, где для его подарков детки повесили носки, через трубу.

Но не везде новогодний дед - мужчина. Например, в Италии и  Индии эту роль исполняет женский персонаж: в Италии - это фея Бефана , в Индии - богиня Лакшми.

У Деда Мороза и Санта Клауса есть и другие имена.

Пер Ноэль, Баба Ноэль, Папа Ноэль - приходит к  французам, испанцам, бразильцам, арабам, туркам.

Дядо Мраз, Дидо Мороз - приходит к белорусам, сербам, полякам, украинцам, болгарам.

Дед Коледа - к болгарам и литовцам.

Святой Николай (тот же Санта Клаус) в образе Деда Мороза приходит на Украину, в Польшу, Венгрию, Чехию.

В Германии подарки приносит Вайнахтсман, а также святой Николай.

Грекам приносит подарки Святой Василий.

Финны ждут Йоулупукки, шведы - Йолотомтена (Юлтомтен), норвежцы ждут Ниссе - маленьких домовых, а эстонцы - Йыулувана.

Добрые Деды Морозы радуют послушных и хороших детей, даря им подарки. Для ленивых и непослушных Деды Морозы припасли розги и золу.

Если Дед Мороз - древний образ стихии Природы, то Санта Клаус получил свой образ только в 19 веке, а красно-белый наряд в 20-е годы 20 века. Чуть позже образ Санты лег в основу рекламы кока-колы.

Дед Мороз повелевает силами Природы: снегом и морозом, а с именем Николауса - святого Николая (в русской традиции Николай-чудотворец) связано много легенд, где он спасает детей и является их покровителем.

Дед Мороз - властелин холода и зимы, а потому посредником между им и детьми является Снегурочка - женский образ новогодних праздников. Ее прообраз отражен в феи Бефане и богине Лакшми.

Снегурка появляется в русской сказке только к концу 19 века. Далее она предстает в образе либо маленькой девочки, либо молодой девушки, как внучка и помощница Деда Мороза.

Сейчас Дед Мороз, Снегурочка, святой Николай - Санта Клаус - это прочно установившаяся культурная традиция.

Еще два новогодних персонажа у славян: Бадняк, олицетворяющий собой уходящий год со всеми проблемами и невзгодами, и Божич - наступающий год, олицетворяющий молодость и новое счастье.

Бадняк, или рождественское полено, сжигали в сочельник - канун Рождества.

Считается, что слово "бадняк" связано с русскими словами будни, бдение, корень которых обозначает бодрствование накануне праздника, рождества.

Бадняк также созвучен со словами "бедняк", "беды". Не их ли сжигали в очаге наши предки?

С наступающим Новым годом! Пусть сгорит в огне бадняк вместе с невзгодами, а Божич принесет нам солнечную радость, молодость и достаток!

 

 

автор опубликовано в рубрике Время, Интересно, Новости | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле, мы не бессильны, а безвольны. Ф. Ларошфуко - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка