МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Инжир, смоковница, фига

Апрель11

Инжир, фига, смоковницаИнжир, смоква, фига – все это названия одного и того же растения. В Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница – это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.
Этот медово-сладкий плод, известный с древних времен,буквально переполнен ценными веществами. В числе действующих компонентов – ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В инжире много калия — до 268 мг/100 г, который жизненно необходим нервной и сердечно-сосудистой системам. В растворимых волокнах клетчатки инжира содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Достаточно съесть один плод инжира весом 15г, чтобы притупить чувство голода. Инжир можно назвать серотониновой бомбой.
Смоква укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Съешь инжир и уже не скажешь, что настроение у тебя фиговое.
В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина.
А Адам и Ева , когда обнаружили, что они наги, прикрывались фиговыми листочками.
Инжир – спаситель пожилых, лечит заболевания старости. Знахари используют инжир для лечения заболеваний дыхательных путей. Обладая дезинфицирующими свойствами, смоква уничтожает кишечных паразитов. Инжир – один из лучших поставщиков энергии для нашего организма: он способствует быстрому восстановлению сил, снятию умственного и физического переутомления.
Инжир еще и уникален своим плодоношением.
Прочитайте и попробуйте представить этот сложный и слаженный механизм.
Получается, что фига – это соцветие, а плоды – мелкие орешки-семена?

Биологические особенности. Инжир обладает только ему свойственными особенностями цветения, опыления и плодообразования.
Цветки размещаются в особых соцветиях — сикониумах. Они обычно грушевидной формы, с отверстием на верхушке. Этим отверстием заканчивается трубочка, стенки которой выстланы тычиночными цветками. Полость соцветия занята женскими цветками.
Образуются две формы соцветий: каприфига, где тычиночные цветки развиваются нормально и образуют много пыльцы, а стенки полости выстланы короткостолбчатыми пестичными цветками; и фига, где тычиночные цветки редуцированы, пестики длинностолбчатые. Каприфиги функционируют как мужские соцветия, а фиги — как женские. Сиконум, или фига, — вздутая полая ось соцветия, становящаяся мясистой и заключающая в своей полости многочисленные мелкие плоды-орешки.
В течение года на инжире развиваются 3 генерации соцветий: профиги, являющиеся преимущественно каприфигами, развиваются ранней весной; маммони, являющиеся преимущественно фигами; кроме них развиваются и каприфиги, но в меньшем числе; маммони развиваются в августе, мамме — только каприфиги — развиваются в конце сентября.
Опыление производится с помощью маленькой осы бластофаги. Оплодотворенные самки этой осы прилетают на профиги весной, протискиваются через отверстие в завязь и откладывают там яйца, после чего осы погибают. Из яиц появляются личинки, питающиеся семяпочкой, они развиваются во взрослых насекомых — крылатых самок и бескрылых самцов. Последние опережают в развитии самок и выходят из завязей; выйдя в полость соцветия, они прогрызают отверстия в других завязях и освобождают самок. Здесь же самцы оплодотворяют самок и погибают.
Самки, выходя наружу, обсыпаются пыльцой тычиночных цветков и перелетают на другие деревья инжира, где к этому времени развились маммони. Войдя в соцветие, оса в поисках короткостолбчатых цветков ползает по женским цветкам и оставляет на них пыльцу. Не найдя короткостолбчатых цветков, оса вылетает (пронизать яйцекладом длинные столбики она не в состоянии), посещает другие фиги и опыляет их. Найдя каприфигу, оса входит в нее с трудом, теряя при этом крылья. Здесь она находит короткостолбчатые пестичные цветки и откладывает в них яйца, после чего погибает. Из этих яиц в том же ритме развиваются самцы и самки. Оплодотворенные самки отправляются в полет для отложения яиц в третью, осеннюю генерацию соцветия — мамме. В мамме личинки перезимовывают на дереве или на земле в опавших плодах. Весной оплодотворенные самки летят на профиги. Таков сложный цикл опыления инжира.

Лучший урожай фиг получается от маммони, однако небольшой урожай дают и профиги; мамме, состоящие из одних мелких каприфиг, съедобных соплодий не дают. Следовательно, урожай ряда сортов инжира всецело зависит от работы осы бластофаги.(http://www.ecosystema.ru/)

Применение инжира, смоковницы, фиги.
* Инжир с молоком – при сухом кашле, коклюше и простуде – 4-5 плодов заваривают в стакане молока, растирают и принимают в теплом виде по полстакана дважды в день.
* Плоды инжира ускоряют созревание нарывов. Прикладывать свежие или размоченные сушеные плоды.
* Улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
* Инжир богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и является профилактикой гипертонии.
* Понижает свертываемость крови. Способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
* Полезен при анемии и заболеваниях селезенки и печени.

3 коммент. to

“Инжир, смоковница, фига”

  1. Май 1st, 2012 at 20:53      Ответить Анна Says:

    Мне нравятся эти фрукты. Особенно свежие. Сухие – слишком сладкие.


    • Май 3rd, 2012 at 18:00      Ответить admin Says:

      Да, свежий инжир и сухой сильно отличаются. Но сухофрукты полезнее конфет. С горячим чаем или молоком сладкий инжир очень вкусен.


  2. Июнь 28th, 2012 at 2:41      Ответить Владимир Says:

    Благодарю Вас за такую ценную информацию!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий