МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Испанское гаспачо

Январь28

ГАСПАЧО

В этот раз рецепт холодного , освежающего супа, который называется гаспачо. Немного истории . Есть мнение, что впервые гаспачо приготовили в Андалусии ,южной провинции Испании. Именно с юга Испании началось победное шествие этого супчика. Рецептов гаспачо великое множество, утверждают, что у каждой испанской хозяйки свой рецепт приготовления. Ещё в древности испанские пастухи готовили себе еду похожую на гаспачо, состоящую из чёрствого хлеба, чеснока,уксуса, растительного масла и воды. Сегодня это национальное блюдо не только Испании ,но и Португалии. Суп отлично утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимую в жару. Обладает суп и ярко выраженными антипохмельными свойствами. Вкусовые ощущения непередаваемы- это нужно пробовать. Получал восторженные отзывы от мучающихся похмельным синдромом.Свидетельствую, что отпускало настолько, что люди после двух тарелок засыпали прямо за столом. Мне приходилось есть гаспачо в нескольких привинциях Испании и в разных сочетаниях — с добавлением авакадо (зелёный гаспачо), с арахисом и белым хлебом (белый гаспачо), с ветчиной и тунцом( Кордобский «сальмарехо»), с миндалём и чесноком («ахо бланко» из Малаги) но всё -таки эталоном для меня является классический гаспачо , рецепт которого прилагаю.
Итак на 4 порции:
1 — длинноплодный огурец( или несколько грунтовых) , 1 кг. спелых помидоров, по 2 шт. красного сладкого перца, 3 столовые ложки хересного уксуса( можно обычный) и каперсов, 2 столовые ложки сока лимона, или лайма, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца, пучок базилика ( можно заменить любой зеленью, например петрушкой), 0,5 стакана оливкового масла, пучок зеленого лука, соль.
Далее. В старину все ингридиенты измельчали в ступке пестиком. Сейчас это делается с помощью блендера.
Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры снять кожицу и обязательно убрать семена. Вымыть перец и нарезать его кусочками,( предварительно удалив семена). Отложить в сторону по 1/3 кубиков огурцов и сладкого перца(необходимы для заправки впоследствии). Измельчить в блендере помидоры, огурец ,перец, чеснок,острый перец, каперсы. Полученную субстанцию приправить солью, уксусом, соком лимона и влить оливковое масло . Перемешать и поставить в холодильник. См. прилагаемое фото.
В качестве заправки к гаспачо, которое всегда едят, хорошо охлаждённым, отдельно подают так называемые «трапезоны». Это маленькие кубики жареного белого хлеба — наподобие крутонов для салата «Цезарь», кубики помидоров,огурцов,сладкого перца, лука и варёных яиц(последнее по желанию). Трапезоны выставляются отдельно и каждый добавляет в суп любимые ингридиенты. Далее начинается сама трапеза и остаётся только слышать восхищённые отзывы.
Как видишь, всё довольно просто - главное чтобы консистенция супа была однородная без семян и вкраплений. в принципе это окрошка по- испански , но в отличие от традиционной русской, намного легче по составу и с совершенно другим вкусом.

Автор: Палыч

 

Один комментарий to

“Испанское гаспачо”

  1. Февраль 27th, 2013 at 14:59      Ответить MayonoGlync Says:

    Спасибо за рецепты! отличный блог!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Источник: kakmastera.ru

Цитата дня

Различай Пустое и Твердое. Качество Твердого - опора. Качество Пустого - ненадежность. Взаимодействие Твердого и Пустого дает Пустое. Когда у тебя что-то не складывается, ищи где Пустое. Отделяй Твердое от Пустого внутри себя. - :

Суперкопилка

Дарите

ozon.ru