МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Колобок.

Октябрь13

Как лучше всего сохранить и передать информацию потомкам? Носители информации могут быть разными. Русские народные сказки - это наше наследие, наша культура. Сказки рассказывают и читают дедушки и бабушки своим внучатам, мамы и папы своим детям на сон грядущий и на досуге.

Одной из первых сказок, которую родители рассказывают своим детям, является Колобок. Почему? Сказка дает образ происходящего в символической форме.

КОЛОБОК. Сказка о лунном затмении.Русская народная сказка Колобок.

Жили-были дед да бабка.
Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке:— Испеки-ка, бабка, колобок!

А бабка ему и отвечает: — Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!

— А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся муки-то на колобок!

Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился колобок и пышен, и ароматен. Положила бабка колобок на окошко остывать.

А колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке, да за околицу. Идёт гуляет, песни распевает, гусей да кур пугает: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл!

Встретился колобку заяц и говорит ему: — Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!
А колобок ему в ответ: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! А от тебя, заяц, и подавно уйду! И покатился себе дальше.

Встретился колобку волк и говорит ему: — Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!
А колобок ему в ответ: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от деда ушёл и от бабы ушёл! Я от зайца ушёл, а от тебя, волк, и подавно уйду! И покатился себе дальше.

Встретился колобку медведь косолапый и говорит ему: — Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!
А колобок ему в ответ: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! Я от зайца ушёл, от волка ушёл, а от тебя, медведь, и подавно уйду! И покатился себе дальше.

Встретилась колобку лиса и говорит ему: — Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!
А колобок ей в ответ: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! Я от зайца ушёл, от волка ушёл, от медведя ушёл, а от тебя, лиса, и подавно уйду!
А лиса и говорит: — Ах, как славно ты поёшь! Да вот, плохо я слышать стала. Сядь ко мне на нос, да расскажи ещё разок!
Колобок обрадовался, что его послушали, прыгнул лисе на нос и запел: — Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён!..
Но не успел он допеть, как лиса подбросила его носом, пасть раскрыла да и проглотила.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но сейчас рассказывается неполная и измененная версия сказки. Что говорится в полной версии? Там есть существенная добавка: убегает Колобок от зверей не целым. Каждый встреченный зверь отхватывает от Колобка по куску. И до лисы докатывается только долька. Лиса же, проглотив Колобка, подавилась  и выплюнула его. Колобок покатился в обратном направлении, собирая свои отхваченные кусочки. К деду и бабе он вернулся целым и невредимым.

Сказка незамысловатая, но говорится в ней, ни много ни мало, о тайнах мироздания. Один из уровней сказки - это хождение лунного диска по небосводу. Животные - символы созвездий. Откусывание кусочков - смена фаз Луны.

Однажды в моем раннем детстве бабушка рассказывала мне эту сказку. Я расплакалась, когда покусанного Колобка проглотила лиса, так мне почему-то стало его жалко. Бабушка меня успокоила: Не съела лиса Колобка, выплюнула. И он  покатился обратно, и вернулся целехоньким. Может быть она это сама придумала, чтобы меня успокоить, а может быть всплыла в ее памяти былая версия, хоть и с забытым смыслом.

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. На обрезанных сказках вырастают люди с обрезанным мышлением.

В не наше время закон по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, №436-ФЗ от 01.09.2012 привел к тому, что сказка «Колобок» стала доступной для лиц старше 16 лет., так как это "Информация, содержащая оправданные ее сюжетом эпизодические ненатуралистическое описание физического насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия. Не выполняется условие торжества добра над злом."

Но как говорится: "Из песни слов не выкинешь." Рассказывайте сказки правильно!

автор опубликовано в рубрике Новости, Переход 2012, Признание | Нет комментариев »    
Нет комментариев to

“Колобок.”

Пинги/Трекбеки

  1. Сказка - ложь, да в ней намек... | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Когда засасывает болото, со временем начинает казаться, что уровень лягушек поднимается до твоего. - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка