МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Либо пан, либо пропал! 1

Апрель15

Чехия Богемия МоравияВ современной Чехии существует область под названием Богемия (Bohemia). Официальная версия названия идет от кельтского племени бойев, которые исчезли перед самым образованием Чехии, современным границам которой уже более 1000 лет. Но как известно, топографические названия остаются только в том случае, если сохраняется народ, давший эти названия. Ушли люди с этих мест, названия сменились. А кельты и чехи относятся к группе славянских народов.
Посмотрим обычным взглядом. Бог по-чешски Bohem, а Bohemia вполне может быть страной богов. На востоке Асия – страна асов-богов, на западе Богемия. На этой местности издавна жили различные племена западных славян. Славяне говорили: «Мы дети божьи. Боги наши суть предки наши, а мы дети их». Сравните чешский и русский языки. Однако, из-за «центрального» расположения Богемии «богемская культура» помимо чешской (славянской) культуры вобрала в себя немецкие достижения, еврейские и цыганские обычаи. В итоге не все так просто.
Есть такое слово «богема». Сейчас это звучит красиво – среда актеров, музыкантов и прочих творческих личностей, ведущих беспечный и беспорядочный образ жизни. А вот с французского «богема» переводится как цыгане или жители Богемии (bohémiens), чехи. Однако этот термин возник во Франции в начале 19 века. богемаА вот в Средние века и позже, когда цыгане – бродячие артисты (самоназвание ром, рома, в обратном прочтении «мор», в английском «moor»), традиционно их называли «черными» и считали выходцами из Египта, добрались из Индии в Европу, в представлении тогдашних парижан «богемцы»— это «отсутствие жилья и работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак, беспредел и грязные ногти». Явная нестыковка: непохоже на чехов-славян, а вот к средневековым переселяющимся цыганам возможно имеет отношение.
Но предмет наших исследований в другом. Есть Бог и есть Господь. Господь по-чешски пан. Паны, панове есть и в близлежащей Польше, Украине. По болгарски «пан» – «тиган». Такое же значение пан – тиган имеется и в албанском, и в сербском. Tigaie – в румынском тоже пан. «Тиган» и «цыган» на слух воспринимаются почти одинаково. Странно?
Странно и другое. Самоназвание одной из групп цыган – Рома. Считается, что к истории Римской империи они не имеют прямого отношения, но «рома» дословно означает «мужья», а одна из цыганских групп мануш - «человек». А в Риме кто был? Не люди? Хотя основатели Рима, Ромул и Рем, по легенде вскормлены волчицей, а по одной из версий, женщина Акка Ларенция, родившая и вскормившая незаконных близнецов, была проституткой: по-латински lupae — волчица или публичная женщина. В русском есть такие слова «лупить», «облупленный».Похищение сабинянок Другая версия говорит, что близнецы родились от весталки, совращенной Марсом, а Марс – это не только бог войны, но и представитель проживавшего неподалеку племени. Марсы жили в районе заболоченного Фуцинского озера, а Ромула и Рема нашли на болоте неподалеку от Альба-Лонги, как в свое время нашли и спасли еврейского Моисея. Коренные жители Альба-Лонги назывались альбанцами (сравните с Албанией и албанцами - прямыми потомками пеласгов), а Ромул и Рем были неизвестного происхождения. Как и в случае Каина и Авеля, между братьями возникла неприязнь, Ромул не сдержался и убил Рема. Тем не менее, полагают, что название Рим и присутствие цыган в Румынии, и не только, вводят в заблуждение. Но если учесть строгость цыганских законов об осквернении, то орды переселявшихся цыган вполне могли не признавать таких людей и их родство.
«Считается, что ниже пояса женщина «грязна», «нечиста» и контакт с ней может осквернить человека или вещь (естественно, исключением является контакт во время исполнения супружеских обязанностей). «Осквернение» происходит из-за прикосновения юбкой или обувью замужней женщины. Если цыган попробовал скрыть, что «осквернён», или намеренно «осквернил» другого цыгана, то становится «осквернённым» навсегда и скорее всего будет изгнанным.»
Цыгане четко делят себя на группы и одна другую может называть гаджо, то есть не цыгане. Рома считаются оседлыми цыганами, синти и другие – кочевыми. Как полагают исследователи, исход цыган из Индии происходил не одно тысячелетие, некоторые таборы кружили несколько десятилетий на одном месте(!). А вообще, открытие прародины цыган основано на лингвистическом анализе и было сделано в середине ХVIII века.
Конечно, в официальной истории Рим (Roma), Византия (Ромейская империя или Романия - Ῥωμανία, Romania – созвучно Румынии), которую арабы именовали «армянской державой», а на Руси называли «Греческим царством», и средневековое переселение цыган разнесены по времени. Однако, византийцы называли себя «ромеоэллинами», буквально римлянами, а по-гречески «ромеями».
Среди цыганских групп есть группы калЕ и дом. КалЕ означает черный, смуглый. В Древней Индии был культ черной богини Кали. У цыган есть темнокожая святая Сара Кали. Цыгане калЕ живут в Португалии, Испании, на юге Франции и в Латинской Америке. Кстати, стиль фламенко и костюм для этого танца – это элемент цыганской культуры калЕ.


Кале Северной Африки – арабов и берберов – другие кале именуют прозвищем «мавры». По-гречески «маврос» значит «черный». Вспомним фразу, которую приписывают шекспировскому Отелло: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». «The Moor has done his work, the Moor can go». мавр ОтеллоМавр Отелло весьма богатый и влиятельный господин. Только фраза эта из драмы Ф.Шиллера «Заговор Фиеско», в основе которой лежат реальные события в Генуе в 1547 г. , а Карл Маркс так любил произведения Шиллера, что в юности взял себе прозвище «Мавр», Mohr или Moor.

Не секрет, что цыгане очень любят золото. Сколько рассказов существует о том, как людей загипнотизировали и обобрали. Цепи носят они толщиной с палец, серьги с кулак, перстни на всех пальцах, кресты по полкило, откуда же у кочевого народа столько золота, на каких рудниках они его добыли?

золото цыганеИдет за цыганами худая слава, что воруют они не только коней и золото, но и детей. Многие, возможно, помнят, что еще не так давно детей старались приструнить говоря, "Не уходи далеко от дома, а то цыгане заберут тебя".

Стоит вспомнить и произведения Лопе де Вега, Шекспира, Сервантеса и других.

К сожалению, цыгане участвуют и в наркоторговле.

Не все цыгане плохи, но будьте бдительны!

На современных территориях Румынии и Молдавии в Средние века образовалось княжество Валахия или Цара Ромыняскэ. По легенде основателем этого княжества был «черный князь» Раду Негру или Негру Водэ – «черный воевода». «Negru» по –румынски, «nigra» по латыни, «negro» по-испански означает «черный». Черногория звучит как Монтенегро. В Цара Ромыняскэ жили валахи. Влахи, волохи так называли славяне все романские народы, пастушеские народы. По-польски Италия имеет название Włochy.

В средневековой «Европе» часто принимались законы об изгнании или казни цыган из-за их воровского и беспорядочного образа жизни. В Восточной части «Европы» Румынии (Romania) для поддержания порядка были введены налоги, которые собирались жудами (jude). Жуды были золото цыганемытарями и имели право судить людей. Однако, они чаще всего заботились лишь о своем кармане и были пристрастны и несправедливы.
ДракулаЗнаменитый граф Дракула (Влад III Дракула, Цепеш) был валашским господарем и прославился своей неуемной жестокостью... к ворам и преступникам, пленным туркам и цыганам.  История правления валашских господарей с 13 до 19 века – это сплошное кровопролитие. Хотя это скорее всего борьба коренных жителей и пришлых за территорию. Кто есть кто в дошедших летописях может быть перепутано: пришлые представлены сирыми и несчастными, а коренные жители жестоки и злобны. Смотря, кто писал и переписывал эти источники.
Группа дом проживает на территории арабоязычных стран, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Израиля, Турции. Считается самой малоизученной. Однако в латинском существует форма вежливого обращения – Дом – от «dominus» - господин.    Продолжение следует...

автор опубликовано в рубрике Время, Интересно, Новости, Придумки | Нет комментариев »    
Нет комментариев to

“Либо пан, либо пропал! 1”

Пинги/Трекбеки

  1. Либо пан, либо пропал! | МОЛОДЫ ДУШОЙ
  2. Изнанка жизни цыган. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

\"У меня нет учителя, Жизнь мой учитель. У меня нет властителя, Карма мой властитель. У меня нет оружия, Непоколебимая воля – мое оружие. У меня нет крепости, Непоколебимый дух – моя крепость. И я умираю вновь Чтобы родиться таким, каким я хочу.\\\" Гимн из Ригведы - :

Суперкопилка

Дарите

ozon.ru