МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Мыло. За и против.

Май27

Ирландские сливкиМыло, гели и шампуни человечество стало употреблять не так давно лет 200 назад. А до этого использовали смесь золы и сала, мед, щелок, глину, зерновую закваску или муку, ладан и опилки.

Наша природная защита – это прослойка кожного сала и бактерии – помощники. Средства гигиены и мочалки избавляют нас от защитной оболочки, и оставляют «голенькими» до двух суток.  Так что хоть немного уменьшив употребление чистящих средств, вы окажете организму неоценимую услугу по защите от вредных факторов.

Конечно, мы привыкли  мыть руки перед едой, очищать лицо и другие части тела вечером, потому лучше в связи с городской загрязненностью использовать мыло и другие очищающие препараты, не содержащие вредных веществ.

Между мылом промышленного производства и «домашним» есть разница.

Мыло промышленное готовят с избытком щелочи. «Магазинное» мыло производители варят по принципу «дешево и сердито».  Так как стандартные потребительские качества - это цвет,  форма и твердость, производители стараются всячески удешевить изделия.

«Ручное» мыло варят с избытком масла.  Домашние мыловары щедро добавляют полезные вещества, которые делают мыло мягче, приятнее и нежнее.   Наблюдения показывают, что масла, имеющие биологическое происхождение, хорошо очищают поверхность кожи от загрязнений. Добавляемые в мыло ручного приготовления масла придают мылу нежность и прекрасные ухаживающие качества.

В отличие от промышленного мыла «домашнее» мыло хуже мылится.  Оно довольно-таки скользкое и смыливается быстрее, чем промышленное мыло. Но эти "минусы" объясняются тем, что в состав мыльной основы входят  более мягкие и щадящие ингредиенты.

Производство «нулевого» мыла вручную из жиров и щёлочи имеет свои сложности и требует (щёлочь - опасный компонент) следовать технике безопасности. В результате получается продукт с желаемыми свойствами: очищение, мягкость, сбалансированный уход, пенка.

«Нулевое» мыло изготавливается двумя способами: холодным и горячим. Особенность холодного способа в том, что мылу нужно время, чтобы вызреть, от месяца и больше. Приготовленное горячим способом мыло можно использовать сразу после остывания. Разница между этими способами в гладкости мыла: «холодное» мыло более гладкое, а также в декоре и окрашивании.

Опять же можно создать рецепт мыла, подходящего именно вам, приятно и нежно ухаживающего за вашей кожей. Согласитесь, приятно, когда изготовляют что-либо специально для вас.

Итак, что же входит в состав «домашнего» мыла?

Это оливковое, соевое, кокосовое, пальмовое, касторовое масла, эфирные масла, вода, щелочь – едкий натр, экстракты трав, отдушки или ароматизаторы.

Мыло ручной работы приготовляется также и из мыльной основы. По европейским стандартам отдельные сорта мыльной основы можно причислить к натуральной косметике.

В России продается мыльная основа разных производителей: Англия, Китай, Бельгия, Латвия, Россия.  Наиболее распространенные основы – китайская, английская, российская.

Одна из лучших - английская основа. Она практически не имеет запаха, хорошо сохраняет ароматы эфирных масел, легко плавится и застывает. Содержит наименьшее количество ПАВ или свободна от них. Свойства готового мыла доставляют удовольствие, так как мыло не сушит кожу. Эта основа несколько дороже, чем другие.

Для нейтрализации воздействия на вашу кожу "химии" можно добавить в основу активные вещества: эфирные масла, экстракты трав, отвары и жирные базовые масла: оливковое, касторовое, миндальное и другие. Конечный продукт приобретет больше полезных свойств и поможет очистить кожу, смягчить ее, увлажнить и обогатить витаминами.

Добавляя в мыло кофе, шоколад, глину, получаем отличные нежные скрабы, которые используются при жирной коже, целлюлите. Эти добавки подкрашивают воду, но отлично очищают.

Выбирая  мыло, нужно учитывать, что такие добавки как мед, эфирные масла, специи могут вызвать аллергические реакции.

«Домашнее» мыло хранится не так долго, как промышленное из-за наличия в составе свободных масел и натуральных добавок, которые подвержены окислению. Такое мыло хранится до полугода.

Определенные сорта «ручного» мыла требуют длительной выдержки до 9 месяцев.

Мыло, сделанное из мыльной основы, может быть использовано сразу же после приготовления. Со временем цвет и аромат из него могут  улетучиваться, но мыло сохраняет свои свойства и пригодно к употреблению. Оно становится даже тверже. Всегда приятно пользоваться красивыми и полезными вещами.

Если же вы решили отказаться от мыла, так как живете в экологически чистом месте или располагаете свободным временем, то можете приводить себя в порядок следующими методами:

Крахмальная ванна. 100г крахмала развести в 10л горячей воды и вылить в ванну. Можно добавить отруби или желатин.

Уксусная ванна. Стакан яблочного уксуса (на ванну)  размешать в воде.

Такие настои снимают сухость и раздражение кожи.

Молочная ванна. Стакан сухого молока растворите в теплой воде и добавьте смесь в ванну.  Кожа становится мягкой и эластичной.

Медовые ванны. Растворите 2 столовые ложки меда в стакане теплой воды и вылейте в ванну. Этот рецепт хорошо снимает усталость и нервное напряжение, насыщает кожу и разглаживает небольшие морщинки.

Голливудская пена. 1 яйцо, чайная ложка желатина, ½ стакана молока и чуточку шампуня взбивается миксером и выливается в ванну. Ваша кожа получит отличный питательный и ухаживающий коктейль.

Ванны принимайте 15-20 минут. После ополосните тело теплой, затем прохладной водой.

Итак, изложены две версии: мыло за и против. Вам решать. Повторим основные моменты.

Принимая душ или  ванну, старайтесь использовать мыло не каждый день, уменьшите его применение до 1-2 раз в неделю.

Используйте мыло, содержащее как можно меньше вредных примесей.

Не «сдирайте» с себя кожу жесткими мочалками, пользуйтесь натуральными губками и не чаще 2-х раз в неделю.

Водные процедуры совершайте не более раза в день.

Заканчивайте принятие душа прохладной водой, чтобы закрылись поры и кожа успокоилась.

Желаем вам здоровья и благополучия!

автор опубликовано в рубрике Душа, Минусы молодости, Новости | 1 комментарий »    
Один комментарий to

“Мыло. За и против.”

  1. Июнь 9th, 2013 at 15:07      Ответить Boyd J. Hanson Says:

    алюминиевую фольга1. Мыльную основу порежьте на мелкие кубики. Сложите кубики в стеклянную емкость. Поставьте её на несколько секунд в микроволновую печь до полного растворения основы.2. В растопленную массу добавьте несколько капель эфирного масла или ароматизатора. Интенсивность аромата будущего мыла зависит от количества капель эфирного масла.В полученную массу добавьте масло абрикосовых косточек и тщательно перемешайте смесь.3. Возьмите пинцетом шелковый лепесток и аккуратно окуните его в жидкое мыло. После этого выньте лепесток и подержите его навесу для того чтобы излишки основы стекли.После того как мыло перестало капать с лепестка, положите его на лист фольги. Проделайте эту процедуру с остальными лепестками.


Пинги/Трекбеки

  1. Красивые волосы. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Никогда не знаешь, что наступит раньше, - следующий день или следующая жизнь. Тибетская пословица - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка