МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

О вкусах не спорят…

Март11

Что мы знаем о приправах, пряностях и специях? В основном, что они придают вкус блюдам.

Их не надо много, приправа сродни гормонам. Гормоны = гармония, делают нашу жизнь слаженной и согласованной.

Блюдо без приправы пресное. Также как и гормона, приправы надо немного, но если все-таки гормон отсутствует, то наша жизнь неполноценна. А попробуйте переложить соли, сахара, перца или чего другого, блюдо будет испорчено, потеряет гармонию. Конечно, кто-то любит «погорячее», иначе он жизнь не чувствует, а кому-то достаточно совсем чуть-чуть пряностей.         Недаром приправы называют « поэзией кухни».

Раньше из-за приправ велись войны, народы поднимали бунты. Сейчас так остро вопрос не стоит.

Добавляя специи и пряности в приготовляемые блюда, мы делаем нашу жизнь то острой и пикантной, то сладкой или горькой.

Например, черный перец содержит огромное количество солнечной энергии. Тонизирующая смесь из меда и перца улучшает память, увеличивает жизненную энергию и обеспечивает хорошее здоровье. Для напитка понадобится семь горошин черного перца, которые надо измельчить в порошок и смешать с  половиной чайной ложки меда. Пить напиток можно ежедневно и лучше утром. Добавив в напиток четверть чайной ложки топленого масла, повысите сексуальную энергию и запас жизненной силы.

Каждая приправа дает не только вкус и аромат, но и определенный взгляд на мир.

Если мы хотим сладкого, то это связано с получением удовлетворения. Сладкий вкус придает тонус и проявляет омолаживающий эффект. Сладкий вкус – это основной вкус, он присутствует повсюду, как основа. Перебор в сладости вызывает жадность, самодовольство и стремление к бездействию.

Желание кислого вызвано оцениванием  вещей с целью определения их необходимости и приобретения. Кислый вкус оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и кровообращение. Этот вкус присущ лимонам и цитрусам, клюкве, сыру.  Большое количество кислого приводит к ревности и зависти, а также способствует накоплению токсинов в крови.

Соль – это жизнелюбие. Мы говорим «соль жизни». Этот вкус усиливает все желания сразу. В небольших дозах повышает остроту переживаний, способствует перевариванию пищи. Соленый вкус вызывает прилив жизненных соков и действует опьяняюще на организм, что вызывает желание злоупотребить им. Но употребление сверх нормы уничтожает все другие вкусы и способствует воспалительным процессам и старению кожи.

Острый вкус – это желание прийти в возбуждение, почувствовать яркость и интенсивность переживаний. Он усиливает все функции организма, что помогает избавиться от чужеродных энергий и веществ. Острый вкус имеют большинство пряностей: перец, горчица, лук, кардамон, базилик, корица, лавр, мята, чабрец и другие. Переизбыток острого вкуса ведет к нетерпимости, раздражительности и гневу.

Горечь – неудовлетворенность. Горький вкус связан со стремлением к переменам. Он восстанавливает чувство  вкуса, очищает кровь, не дает развиваться опухолям. Горькие приправы и продукты – это барбарис, ревень, полынь, эхинацея, одуванчик, алоэ, морковь, зелень, баклажаны. Избыток горечи вызывает разочарование и неуверенность в своих силах, порождает тревогу и нервозность. Горький вкус может навлечь горе.

Вяжущий вкус – стремление уклониться от возбуждения. Этот вкус связывает и закрепляет, способствует сворачиванию крови и заживлению ран. Присутствует в шамбале, корице, гвоздике, меде, бананах, инжире, яблоках. Вяжущий вкус в больших количествах ведет к сжатию кровеносных сосудов и ограничению движений. Чрезмерное нежелание радоваться жизни порождает страхи и неуверенность. Страх иссушает и включает преждевременное старение.

Вяжущий, острый и горький вкусы переносят внимание человека в область половой сферы жизни, мистики, религии, мира дУхов.

Сладкий, соленый и кислый вкусы относятся к сфере интересов в области тела, здоровья и материального благополучия.

Чтобы поддерживать гармонию, нам необходимо соблюдать баланс вкусов в приготовляемых блюдах. А он содержит половину сладкого вкуса и по одной части острого, кислого, горького, соленого и вяжущего.

Но, к сожалению, нам часто навязывают уже готовые сочетания, которые делают из нас жертв или рабов эмоций и вкусов.

Основной упор делается на соленый вкус (реклама) – возбуждаются желания и ненужные потребности (избыток секса). В результате сравнения себя с другими и неверного оценивания  возникает зависть – кислый вкус. Если не будет желаемого – то человек считает себя неудачником,  неспособным и приходит страх – вяжущий вкус. Но так как не получается иметь все и сразу, то появляется гнев и следовательно острый вкус. Появляется желание все переделать, отнять и т.п. и приходит разочарование в случае недостижения или горечь победы. А где же сладость – эта основа всего сущего?

Цени, что имеешь – это сохраняет молодость. А чтобы быть в тонусе добавляй в меру приправы, пряности и специи!

автор опубликовано в рубрике Душа, Новости, Секреты молодости | 12 коммент. »    
12 коммент. to

“О вкусах не спорят…”

  1. Март 11th, 2012 at 19:04      Ответить Николай Says:

    Важно во всем соблюдать меру, а в употреблении пряностей – особенно!
    А чем разбавлять смесь перца и меда?


    • Март 11th, 2012 at 19:21      Ответить admin Says:

      Разбавлять не надо. Мед жидкий. В течении 5-10 минут после приема не употребляйте горячие напитки и пищу.


  2. Март 11th, 2012 at 19:20      Ответить Свеклана Says:

    Очень интересная статья: я никогда и не задумывалась,что,употребление в пищу какой-либо из приправ может характеризовать наши желания !?


  3. Март 11th, 2012 at 19:42      Ответить Искандер Says:

    Отличная статья о вкусах! Не зря зашел. Спасибо!


  4. Март 11th, 2012 at 19:48      Ответить Сергей Says:

    Спасибо за интересную статью.


  5. Март 12th, 2012 at 7:54      Ответить Юрий Says:

    Хорошие советы, спасибо, будем применять.


  6. Март 13th, 2012 at 7:54      Ответить Изольда Says:

    Да, сладости всегда не хватает. Получается, что желания и их последствия забивают основной вкус жизни.


  7. Март 16th, 2012 at 13:29      Ответить Макс Карась Says:

    Я за приправы и пряности, но против соли в почти каждом продукте. Соль убивает подлинный вкус пищи.


  8. Март 27th, 2012 at 20:42      Ответить Роман Says:

    Отличная статья надо сказать !


  9. Апрель 17th, 2012 at 18:09      Ответить ИРина Says:

    Интересные наблюдения.В последнее время меня тянет на горечь – а это разочарование, неудовлетворенность, ну и к ПЕРЕМЕНАМ (из статьи). Значит, жизнь – ПРЕКРАСНА, если есть желание что то изменить. А солью я никогда не злоупотребляла, даже больше – игнорировала. Вывод напрашивается сам: ИГНОРИРУЮ ЖИЗНЬ.
    Кажется запуталась.


    • Апрель 18th, 2012 at 17:16      Ответить admin Says:

      Неудовлетворенность может идти от невыполнения чего-то важного,например,не игнорировать жизнь, следовательно требуются перемены. И жизнь действительна прекрасна, если мы в силах измениться.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий