МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Особенности социального поведения психопатов.

Июль30

Продолжение записи  "О психопатии" и "Болезнь нравственности".

не иди этим путемВсе мы люди разные, и у каждого из нас есть свой стиль поведения. Но если нормальный человек задумывается о своих "странностях", то психопат - нет. От других людей психопат отличается низким уровнем тревоги. Он умеет сам с собой договориться, невзирая на то, что окружающим его людям плохо. Канадский психолог Роберт Д. Хаэр описывает особенности поведения психопатов в книге "Пугающий мир психопатов".  Достоевский написал "Бесов". Фильм "Девять ярдов" преподносит пугающий мир в комедийной манере.
Психопат - первая ступень вниз в деградацию. К примеру, в 19 веке людей, которые крадут, лгут, обманывают, считали больными. Такую болезнь называли имбецильность - болезнь воли. Имбецильность (средняя степень олигофрении - умственного слабоумия) проявляется в заметном отставании физического развития, неправильной речи и примитивном мышлении.  И хотя у имбецила сохраняется нормальная  деятельность интеллекта: последовательное мышление и понимание речи, но  при этом происходит полное игнорирование нравственных норм. Также имбецил обладает повышенной внушаемостью.

Особенности социального поведения психопатов.

Импульсивность.

Психопаты, прежде чем что-либо сделать, редко взвешивают все "за" и "против". "Я сделал так, потому что мне так хотелось" — их стандартное оправдание. Импульсивные действия становятся естественным продолжением основополагающей цели жизни большинства психопатов: получение сиюминутного удовольствия или утешения.
Поэтому родственники, работодатели и сотрудники часто испытывают недоумение по поводу произошедшего: работа брошена, отношения разорваны, планы изменены, квартиры обчищены, люди оскорблены, и все это сделано как бы между прочим.
Психопаты склонны жить сегодняшним днем и часто менять свои планы. Они редко всерьез задумываются (и уж тем более беспокоятся) о будущем. Так же редко их волнует и то, как мало полезного они сделали в своей жизни.

Слабый поведенческий контроль.

Психопаты болезненно реагируют на пренебрежительное отношение и оскорбления.
Поведение большинства из нас подвластно сильным сдерживающим факторам. Даже если вам захочется отреагировать враждебно, вы все равно сможете сдержаться. У психопатов эти сдерживающие факторы развиты слабо: малейшее недовольство может вывести их из себя.
Поэтому психопаты вспыльчивы и раздражительны, склонны реагировать на неудачи, ошибки, наказание и критику применением силы, угрозами и бранью. Они крайне обидчивы и могут взорваться из-за пустяка. Однако эти вспышки, какими бы яростными они ни были, обычно кратковременны. Когда они проходят, психопаты начинают вести себя так, будто ничего необычного не произошло.
Когда психопаты "взрываются", их поведение напоминает разыгрывание приступа гнева: они точно знают, что делают. Их агрессивность "холодна", потому что им неизвестна та гамма эмоций, которую, будучи на взводе, испытывают другие. Психопаты могут причинять физическую и/или эмоциональную боль другим (иногда регулярно) и при этом отрицать наличие проблем с обузданием своего нрава. В большинстве случаев они считают свое агрессивное поведение естественной реакцией на провокацию.

Потребность в психическом возбуждении.

В поведении психопатов заметна непреходящая потребность в психическом возбуждении: они обычно ведут насыщенную событиями жизнь и ходят по лезвию ножа, часто нарушая при этом закон. В поиске новых ощущений некоторые психопаты начинают принимать наркотики. В результате, чтобы получить очередную дозу, им приходится постоянно менять места жительства и работы. Многие психопаты утверждают, что "идут на преступление" ради психического возбуждения и трепета. Обратная сторона этой страсти к приключениям — полная непереносимость рутины или монотонности. Психопаты быстро начинают скучать. Вряд ли вы найдете их там, где нужно выполнять скучные повторяющиеся действия, или там, где требуется продолжительная концентрация внимания. Импульсивность, забота только о сегодняшнем дне и отсутствие лояльности к окружающим. Все эти качества делают психопатов непредсказуемыми, неосторожными и ненадежными — одним словом, пустозвонами.

Безответственность.

Для психопатов обязательство и долг — пустые слова. Их добрые намерения — "Я больше никогда не обману тебя" — это просто брошенные на ветер обещания.
Безответственность и ненадежность психопатов распространяются на все сферы их жизни. На рабочем месте они отличаются непостоянством, частыми прогулами, злоупотреблением средствами компании, нарушениями корпоративных правил и ненадежностью. Они не придерживаются формальных и моральных обязательств перед людьми, организациями и законом.
Психопаты равнодушны к состоянию детей — как своих, так и детей других. Они считают детей помехой.
Психопаты без раздумий используют своих родственников и друзей, чтобы выбраться из трудного положения. Психопатов не сдерживает тот факт, что их действия могут причинить вред другим. Психопаты обычно плохо ладят друг с другом. Последнее, что нужно эгоцентричному, себялюбивому, требовательному и бессердечному человеку, — его двойник. Две звезды — это слишком.
Правда, иногда психопаты сотрудничают в качестве соучастников преступления. Получается беспощадный союз, последствия действий которого разрушительны. Обычно одна половина такого дуэта обаянием, коварством и манипуляцией прокладывает дорогу к цели, а другая берет на себя выполнение завершающего действия, которое часто сопровождается применением физической силы. Так как возможности психопатов дополняют друг друга, их связка представляет особую опасность.

Проблемное поведение в детстве.

У многих психопатов серьезные проблемы с поведением появляются уже в раннем детстве. К ним относятся постоянное вранье, мошенничество, воровство, поджоги, прогулы уроков, недисциплинированность в школе, употребление наркотиков или злоупотребление алкоголем, вандализм, насилие, запугивание других детей, побеги из дому и ранняя половая жизнь. Хотя чем-то из перечисленного выше в определенном возрасте страдают многие дети (особенно выросшие в криминальных районах либо неполноценных или жестоких семьях), у психопатов такое поведение проявляется в особо серьезной форме.
Жестокость по отношению к животным — тоже признак серьезных эмоциональных или поведенческих проблем. Жестокость к другим детям, включая братьев и сестер, — тоже одна из сторон неспособности маленького психопата к эмпатии, которая у нормальных детей сдерживает желание причинить боль другому.
«Я не могу поверить, что он мог такое сделать», - говорит об умении психопатов манипулировать сознанием других людей, а также о незнании очевидцами их биографии.

Антисоциальное поведение во взрослой жизни.

Психопаты считают общественные нормы неудобными и неразумными. Это препятствие на пути выражения их наклонностей и желаний. Они создают собственные правила (как в детстве, так и во взрослой жизни).
Импульсивные и коварные дети, которым незнакомо сочувствие и которые смотрят на мир только со своей колокольни, повзрослев, никак не меняются. Растянувшаяся на всю жизнь цепочка эгоистичных и антисоциальных поступков не может не поражать. По большому счету, начало этой цепочки из поведенческих проблем и преступлений, как установили многие ученые, лежит в ранних проявлениях антисоциальных действий. Многие антисоциальные поступки влекут за собой судимости. Многие их темные делишки проходят незамеченными для стражей порядка.
Антисоциальное поведение охватывает махинации на фондовых биржах, сомнительные начинания и подозрительную профессиональную деятельность, жестокое обращение с детьми и/или супругой (супругом), беспорядочную половую жизнь, направо и налево измены супруге или супругу, пренебрежение финансовым положением и эмоциональным состоянием родственников, безответственное распоряжение средствами и фондами компании, и т.д. и т.п.
Проблемы такого рода очень трудно фиксировать (не говоря уже о том, чтобы решать) без активного участия в этом процессе родных, друзей, знакомых и сослуживцев психопата.

О том, как выживать в пугающем мире далее...

Один комментарий to

“Особенности социального поведения психопатов.”

  1. Август 12th, 2014 at 5:01      Ответить strekov Says:

    Замечательные посты


Пинги/Трекбеки

  1. Болезнь нравственности. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Я не заливаю шаблоны , а только даю ссылки на сторонние ресурсы, где эти шаблоны были найдены.