МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Здоровое восприятие окружающего мира.

Май15

Здоровое восприятие окружающего мира. 

Автор статьи: Роза ветров.

Люди в возрасте склонны сильно переживать даже небольшие изменения, происходящие с ними, и негативный эффект этого отношения, по мнению психологов Элен Лэнджер и Юдит Родин, наносит больший вред, чем реальные физиологические изменения.

Меня вдохновляют пожилые люди,которые не взирая на свой возраст (или стереотипы о нём) живут насыщенно и полноценно, не теряя интереса к окружающему миру и стремясь познать новое (будь то спорт, искусство или научные открытия).

Тао Пошон Линч"Главное - чувствовать, что внутри Вас есть энергия для того, чтобы делать всё что угодно!"- это слова 94 летней женщины по имени Тао Пошон-Линч (США, г.Нью-Йорк), которая не верит в возраст, а верит в силу энергии и доказывает это собственным примером. И сейчас Тао Пошон-Линч преподаёт классы йоги и танцует, в том числе участвуя в соревнованиях. К  слову сказать йогой она начала заниматься в 8 лет, а вот танцами - когда ей было 84 года, постепенно овладев всеми современными бальными па ! Даже неприятности (в прошлом году она сломала ногу и запястье) эта энергичная женщина преодолевает героически спокойно, благодаря своему душевному равновесию. В ответ на диагноз доктора, что она больше не сможет, как раньше, делать стойки вверх ногами или на руках, Тао Пошон-Линч заявила: "Не говорите мне о том, что я не могу делать. Мне это неинтересно. Мне интересно, что я могу. Надо учиться у природы. Природа постоянно регенерирует. Зимой кажется, что деревья мертвы, но весной всё оживает. Человек - часть природы. В нас всегда есть потенциал для того, чтобы восстановиться и родиться заново." Через 2 месяца Тао балансировала на руках ! И в танцах она тоже может дать форы молодым ! Так держать !

Егор Мишустин (Россия, г.Белгород) в свои 83 года вошёл в книгу рекордов России как Егор Мишустинмногократный чемпион мира в гиревом спорте в возрастной категории 80-84 года. Когда ему было 50 лет он решил получить высшее спортивное образование, но на обследовании при поступлении у него выявили порок сердца, что, однако, не помешало ему с лёгкостью сдать все молодёжные нормативы и быть зачисленным в институт (к слову сказать до этого диагноза Егор Мишустин, кроме гиревого спорта, имел победы и в региональных велогонках). В 72 года врачи снова напомнили про порок сердца и прописали постельный режим. Но вместо этого Егор Мишустин отправился на турнир по гиревому спорту и одержал очередную победу. Как он сам говорит, он видит смысл жизни в том, чтобы нагрузки были интенсивными (это касается не только спорта, ведь жизнь - это движение), а ещё - нести окружающим хорошее, любить близких. "Но главное - жить в своё удовольствие. А о не удовольствиях, которые иногда случаются, следует поскорее забыть,"-уверен Егор Мишустин.

"Если бы я постоянно думала о своём возрасте, не решилась бы сесть на велосипед. Но яМарина Войханскаяне думаю,"- говорит Марина Войханская (Англия, Кембридж). Вот уже 30 лет она путешествует по миру на велосипеде, участвуя в том числе в благотворительных акциях. Сейчас ей 77 лет. Она работает психотерапевтом в Кембридже и имеет поместье во Франции. Это расстояние она преодолевает на велосипеде за 10 дней и считает, что велосипед - это свобода. "Было бы здорово, если  можно было бы по рецепту послать всех на велосипеде из Кембриджа в Шотландию. И тогда все поправились бы," - мечтает Марина Войханская.

У Гунни Йенсена (Дания, Копенгаген) было хобби - ремонт старинных автомобилей.Гунни Йенсен Выйдя на пенсию, он с удовольствием этому отдался. Так продолжалось несколько лет. Переломный момент в жизни Гунни Йенсена наступил 11 сентября 2001 года. Переживая за жертв террористических актов, случившихся тогда в Нью-Йорке, Гунни думал как можно сделать в будущем эвакуацию людей из небоскрёбов надёжной и безопасной ? И придумал - недорогую в реализации и эффективную уникальную систему для эвакуации людей из небоскрёбов. Так в 63 года Гунни Йенсен стал изобретателем. Ныне этому человеку 75 лет и около 40 запатентованных им изобретений. А лучшее средство для укрепления здоровья, считает Гунни Йенсен - это новые впечатления, которые он получает, путешествуя вместе с женой.

DSC04172Андрей Чирков (Россия, Москва) всю жизнь к спорту относился пренебрежительно. Но после 50 лет решил принять участие в марафоне, так сказать за компанию. Первое участие для толком не подготовленного спортсмена-любителя оказалось настолько трудным, что на финише ему диагностировали предынфарктное состояние. Но это только подстегнуло Андрея Чиркова всерьёз заняться этим видом спорта. Он признаётся, что бег украл у него старость. Путешествуя и участвуя в марафонах по всему миру (в том числе на Северном полюсе), он открыл в своём организме неведомые прежде резервы. Своё 70-летие он отпраздновал, пробежав расстояние 70 км, а чуть позже поставил новый личный рекорд, пробежав за 7 дней сверхмарафон в 490 км.! Сейчас в свои 72 года Андрей Чирков ведёт группы бега и каждый день преодолевает дистанцию в полмарафона (20 км). Присоединяйтесь и Вы !

Валентин Бадич (Россия, г.Екатеринбург) в свои 75 лет - самый неутомимый рок-н-Валентин Бадичрольщик Урала: он танцует буги-вуги, диско, рок-н-ролл и много чего ещё. Когда ему было за 40, у него стали болеть суставы и вскоре он уже не мог передвигаться без костылей. Перспектива "выражалась" в искусственных суставах, которые периодически нужно менять, ложась на операции. Перепробовав разные способы лечения и осознав дальнейший "результат" Валентин Бадич решил сам себя лечить: принимал натуральные препараты и превозмогая боль - двигался, двигался, двигался. Он стал ходить. Заставлял себя ежедневно подниматься и спускаться по лестницам. Потом стал бегать, а затем танцевать. Так, в лечебных целях, Валентин Бадич ходил по лестницам и танцевал 2 года. И вылечился. Теперь Валентин Бадич танцует не меньше 2-х раз в неделю: зимой - в клубах, а летом - на открытых площадках. "Самое большое удовольствие в жизни - это дружба и хорошая компания,"- считает Валентин Бадич.

Можно продолжать и продолжать список "пожилых" людей, достойных примера...

Как сказал кто-то из великих :"Важно не место где ты находишься, а состояние духа, в котором пребываешь". Тоже, я думаю, относится и к возрасту: Важен не возраст, в котором ты находишься, а состояние духа, в котором пребываешь!!!

По материалам книги В. Яковлева "Возраст счастья"

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Внимай с удовольствием мудрости, приходящей с годами, мягко оставляя позади мысли молодости. - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка