МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Воздавая должное, не обманывайся.

Апрель24

Все в нашей жизни зависит от того, как мы понимаем то или иное явление, то или иное высказывание, то или иное событие, а также как озвучиваем и следуем этому. Помните как в восточной притче один предсказатель предрек эмиру, что все его родственники умрут, за что и поплатился головой, а другой сказал, что эмир переживет своих родственников, и получил награду. Так и происходит, что мы либо платим за наше понимание происходящего, либо получаем вознаграждение.
В каждом обществе есть негласные законы поведения, которым следуют люди, живущие в нем.
Однажды датско-норвежским писателем Акселем Сандемусе был описан свод правил, по которым живут небольшие городки в Норвегии. В своем романе «Беглец пересекает свой след» (1933г.) он пишет о том, что общество себе подобных не признает индивидуальность. Многие считают, что это произведение вынесло приговор скандинавскому обществу.
закон ЯнтеDu skal ikke tro at du er noget.
Du skal ikke tro du er lige så meget som os.
Du skal ikke tro du er klogere end os.
Du skal ikke bilde dig ind at du er bedre end os.
Du skal ikke tro du ved mere end os.
Du skal ikke tro du er mere end os.
Du skal ikke tro du duer til noget.
Du skal ikke le ad os.
Du skal ikke tro at nogen bryder sig om dig.
Du skal ikke tro du kan lære os noget.
Здесь сформулирован основной смысл «крестьянской» психологии: « Чем скромнее, тем счастливее», «Не выставляя себя напоказ, избегаешь зависти», «Ты не можешь быть лучше, чем твой сосед». Вспомните усиленный российский вариант: «Пусть лучше сдохнет моя корова, чем у соседа будет две».
Десять правил закона Янте, как их понимают в Норвегии:
1. Не думай, что ты особенный.
2. Не думай, что ты такой же, как и мы.
3. Не думай, что ты умнее нас.
4. Не обманывайся тем, что ты лучше нас.
5. Не думай, что ты знаешь больше нас.
6. Не думай, что ты важнее нас.
7. Не думай, что ты все умеешь делать хорошо.
8. Ты не должен смеяться над нами.
9. Не думай, что все вокруг думают только о тебе.
10. Не думай, что ты можешь нас поучать.
Что мы видим в Норвегии, Швеции, Финляндии: чистая природа, стабильность, укороченный рабочий день, пенсии и выплаты, высокий уровень благосостояния, хорошая система образования и здравоохранения, здоровый образ жизни поддерживается государством, люди держатся скромно, без хвастовства и заносчивости, доверие правительству, защищенность.
Конечно, есть и минусы: скандинавы держатся особняком, в странах высокие цены (в том числе на алкоголь и сигареты, но это скорее плюс), мало развлечений современной цивилизации (клубов, баров и т.п.), потихоньку расцветает бюрократия.
Считается, что жизнь по закону Янте привела к тому, что обществом отрицается право на индивидуальность, в результате чего у людей развивается страх риска и незащищенности, потому они боятся перемен, боятся брать ответственность за свою жизнь, у них не хватает лидерских качеств, чтобы принимать решения, развивается пассивность и «стукачество». По сути эти минусы свелись к пункту первому, и навесили уничижительный ярлык скандинавам.
Очень напоминает отношения в нашем недавно социалистическом обществе, за исключением некоторых пунктов: чиновники кичились своим положением, как их не старался подавить Сталин, процветал блат и покрывательство, а затем исчезло чувство защищенности. Зато теперь у нас куча лидеров, видящих свой путь, и тянущих общество в разные стороны, каждый сам за себя, сплошной стресс и отсутствие комфортной жизни.
Полагают, что «Не думать, что ты особенный» - опасно. Но желание особенности, «выпендрежа» происходит из-за низкой самооценки. Конечно, можно стремиться жить яркой, интересной и насыщенной жизнью, но не за счет других. Что плохого, если ты богат и ведешь себя скромно, не выпендриваешься перед другими, люди чувствуют себя с тобой на равных? Что плохого, если ты не имеешь много денег, а живешь по средствам, и тебя не принуждают признавать чью-то важность? Человек, имеющий собственное достоинство, знающий себе цену вряд будет показушничать. Безусловно, говорить о своих успехах и замечательной работе надо, но надо также уметь ценить и чужие успехи и заслуги. В скандинавских школах знания учеников не оценивают на 5, 4, 3, 2, 1, а отмечают «отлично», «хорошо», «очень хорошо» (не так давно и в младших классах советских школ была похожая система отметок, а не оценок), да и то только с 8 класса. Ученики привыкают быть на равных между собой и с учителями. Дети чувствуют себя комфортно и защищенно. Но когда наступает перекос в понимании собственного достоинства, то это отражается и на окружающем мире.
Для многих мальчишек, пишет журнал «Вокруг света», национальным героем является Златан Ибрагимович – иммигрант из Югославии. Он играет нападающим в футбольной команде, ему просто необходимо иметь напористость и повышенное стремление к победе. Его тренеры накачивают его, а он воздает должное, говоря одному из лучших футбольных наставников: «У тебя нет яиц! Ты просто ничтожество!» Плевать он хотел, что скажут или подумают. Хорошая агрессия в спорте требуется, главное, оставаться человеком.
Посмотрим на эти же законы глазами датчан:
«Не обманывайся, будто ты лучше всех нас»;
«Следует верить, что каждый что-то собой представляет»;
«Возможно, ты и поумнее иногда, но это не значит, что ты лучше кого-то»;
«Следует верить, что любой человек так же хорош, как и ты»;
«Следует верить, что каждый человек знает что-то, что стоит знать»;
«Следует верить, что каждый так же важен, как и любой другой»;
«Следует думать о каждом человеке как о равном тебе»;
«Следует верить, что каждый человек умеет что-то делать хорошо»;
«Ты не должен смеяться над другими, если не умеешь смеяться над собой»;
«Следует думать, что всякий человек заслуживает заботы и внимания»;
«У каждого человека есть чему поучиться».
Можно привести и еще две заповеди для власть имущих:

«Не думай, что ты выше, чем мы» и «Не думай, что ты лучше, чем мы».

Вроде бы смысл один, но сказано по-другому, позитивно, а потому и не вызывает отторжения и неприятных чувств и ощущений. Живи сам, радуйся жизни и дай жить другим. Эти правила дают каждому прочувствовать свое и чужое достоинство.
Когда человек или общество не в меру агрессивны, то их самооценка однозначно хромает, излишне завышена, что ведет к войнам и разрушениям. Трудно и человеку с низкой самооценкой. Признание себя и других, признание своей ценности и ценности других позволяет жить в мире и созидать на благо, заниматься сотворчеством с Богом.

Сотворчество с Богом предоставляет высокий уровень энергетики и вечную молодость.

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий