МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

«О причинах старения человеческого организма»

Май17

Ученые разных стран проводят различные исследования по DSC04271проблемам долгожительства. В СССР был создан Институт геронтологии для изучения этого вопроса. Основу видели в здоровом образе жизни и чистой экологии.  Сибирские, кавказские и другие долгожители так долго живут потому, что у них в почете рациональное питание, физическая работа на свежем воздухе, и, вообще, их жизнь эмоционально сбалансирована.
Как рассказывает профессор Лозовский, для поддержания здоровья советских руководителей использовались в основном импортные лекарственные препараты, но жизнь от этого не продлялась.
Исследователи старались найти что-то общее у разных долгожителей. Но одни из них были вегетарианцами, а некоторые ели мясо, кто-то пил вино, кто-то нет, одни из них курили, а другие нет. Некоторые долгожители жили в браке или же в старости становились новобрачными.  А кто-то вел аскетический образ жизни. К тому же социальное положение, этническое и религиозное своеобразие, проживание в определенных  климатических условиях  и другие особенности жизни у долгожителей разные. Общего знаменателя не обнаруживалось.

Однако один признак, более или менее общий для всех, нашелся.  Выяснилось, что люди, жившие по 120 — 150 лет, нарушали, так сказать, принятые нормы гигиены:  мылись не часто, да и то без мыла.  Жители сельской местности и горных аулов к этому привычны.

Во времена советской власти в 30-х годах, когда комсомольцы и молодые учителя отправились  на  окраины нашей Родины, среди народов Севера произошло настоящее демографическое бедствие.  Активисты  начали распространять здоровый образ жизни, заставляя людей мыться с мылом, и чукчи, эвенки, ненцы  стали попросту вымирать. Врачи недоумевали, но через некоторое время установили, что причиной явилось мыло. Оно  уничтожало жировой природный слой, покрывающий кожу аборигенов, которая в итоге намыливания оставалась без защиты перед бактериями.

Северные народности впервые попробовали  мыло только во времена СССР.  Они приняли его за лакомство,  особенно земляничное, и с удовольствием ели. Помните: Идет чукча по улице и мыло ест. Прохожий ему говорит: «Вас же вырвет!» А чукча грозит ему: «Я тебе вырву!» Мы думали этот анекдот вымысел, а оказалось,  случай из жизни. По свидетельству Марка Твена,  с эскимосами Аляски произошло нечто подобное. Пока чукчи и эскимосы  мыло  ели, они были здоровы, но стали мыться, тут же захирели. Ведь мылись они раньше всего раз в год, встречая лето – снимая с себя зимние шкуры!

В горных селах Абхазии есть много столетних стариков. Рассказывают про них, что купаются они очень редко, да и моются раз в год по весне, обливаясь водой и обтираясь полотенцем. Говорят, что долгожителями считаются также эвенки и якуты. Факт необъяснимый, так как условия жизни у них крайне неблагоприятные, фрукты и овощи для них недоступны, и питаются они в основном жирной мясной пищей (холестерин зашкаливает).

Кожа человека выполняет три важные, жизненно необходимые функции — защитную, выделительную и всасывающую. Многие  миллионы лет биологической эволюции человека способствовали  налаживанию работы организма  и его функций до точности часового механизма. Придет ли кому-нибудь в голову залезть  в часовой механизм с мылом  и мочалкой?  Конечно, мы не часы и вообще не механический агрегат, но все в мире  работает по принципу подобия. Принимая ванну или душ, мы не задумываемся об этой аналогии. В результате, первой  расстраивается  выделительная функция. Реакция эпидермиса заставляет организм автоматически запустить защитные механизмы, которые не рассчитаны ходом  эволюции. Реагирует организм и на влажность, и на высокую температуру, но, более всего, на состав моющих средств.

Нас окружает достаточно агрессивная внешняя среда. В 1 см3 городского воздуха обитает 5-7 миллионов микробов и бактерий, а также вдвое больше частичек пыли. У защитной функции кожи два уровня охраны — энергетический и биологический.  Заряженная поверхность нашего тела является  энергетическим щитом, отпугивающим  микрообъекты, находящиеся в пространстве вокруг нас. Естественный  положительный заряд кожного покрова не позволяет микробам обосноваться  на коже,  отталкивая их.  Принятие душа или  ванны меняет наружный заряд кожи на противоположный.  И в последующие 18 — 20 часов бактерии, микроорганизмы и пылевые частицы буквально приклеиваются к поверхности  тела. Биологическую защиту нам обеспечивают специальные железы, которые покрывают наружный слой кожи жировой пленкой, очень тонкой. Этот покров и защищает наш организм от внешней агрессивной среды. А мы трем кожу мочалкой и всякий раз сдираем с себя наш природный скафандр. Чтобы произошло  полное восстановление защитного покрова, требуется  от 24 до 48 часов.

Всасывающая функция кожи ничуть не страдает в процессе мытья. Наоборот, ее активность увеличивается в 8 — 12 раз. Многочисленные исследования показали, что токсины, выделенные до этого телом, всасываются с мыльным раствором в мышечные ткани, а потом и в кровь. Иммунитет на некоторое время понижается, чуть ли не вдвое. Люди достаточно часто заболевают из-за того, что просто помылись, а не из-за переохлаждения.
В 70 — 80-е годы подобные работы проводили различные ученые.  Независимо друг от друга они пришли к схожим результатам.

Сколь много сказано о вреде алкоголя и табака, однако сила привычки сильнее.  Люди губят легкие и сердце табаком, а печень и нервную систему  алкоголем. Они привыкли к этому.  Так же мы привыкли  к всевозможной химии, и трем и моем свои тела, лишая себя защиты.

Моющие средства  стали применяться  европейской цивилизацией совсем недавно. Омовение с древнейших времен служило исключительно магическим целям и было ритуальным актом, означавшим  очищение Души от греха.

Да и бани предназначались совсем не для отмывания тела. Они были массажными заведениями: массаж перепадом температур, вениками, прямой физический массаж. Тело в процессе или после умащали маслами.

Не так давно проводился такой опыт. В состав группы вошло более 50 человек, согласившихся принять участие в опытах. Они не мылись более девяти месяцев. Здоровьем эти люди не блистали, да еще и имели хронические заболевания. За прошедшее время ни один из них не болел простудными заболеваниями, невзирая на эпидемии гриппа. Мало того у них исчезли симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, зарубцевались язвы, улучшилось зрение. Удивительные результаты получены  в области психических заболеваний.

Раньше, в связи с отсутствием комфортных условий, люди мылись экономно и редко. Рассказывает этнический долгожитель  Александр ЗУДИЯ. «В 15 лет я записался в секцию штанги и тренировался почти каждый день. А в зале был шикарный горячий душ - несбыточная мечта жителей нашего дома. Там я и начал мыться каждый день. Мылом, мочалкой, причем мылил и волосы. И что вы думаете?... Длилось блаженство около месяца, после чего с головы посыпалась перхоть, тело покрылось сыпью, стал температурить, и штанга «не шла». Я был круглым отличником и любил ночами читать энциклопедию, где впервые и прочитал про защитные функции кожи для организма.
И тогда я почти прекратил использовать мыло. Вот уже 45 лет использую его только для мытья рук после улицы. И при этом не стал грязнулей, и не разбежались от меня как от мойдодыровского героя предметы домашнего обихода. А главное - я перестал болеть, а вскоре и стал чемпионом города Тбилиси по штанге среди юношей.
Как же быть чистым без мыла? По утрам я принимаю контрастный душ, днем (по возможности) - горячий, а вечером, перед сном, прохладный. И все это без единой молекулы мыла! Зато зимой я купаюсь в любом водоеме, даже в Останкинском и Саринском прудах, где микробы, кажется, передохли от грязи. И хоть какая сыпь появилась бы! Не буду хвастать, но по подъему тяжестей вызываю на соревнование любого жителя СНГ моего возраста и веса (60 лет, 80 кг). Выжимающих меньше 130 кг руками и 450 кг ногами, прошу не беспокоиться!» Журнал "ОГОНЕК" №18 (4645), май 2000г.

Если исключить потребление табака и алкоголя, то продолжительность жизни возрастет на 18 — 26%. Отказавшись мыть себя химией, можно удлинить жизнь не на одно десятилетие уже и сегодняшнего поколения.

Выбор за вами. Иногда достаточно просто уменьшить частоту мытья с мылом, гелем и шампунем до 1 раза в неделю, а также использовать качественный продукт и только в необходимых случаях.

Продолжение следует...

Один комментарий to

“«О причинах старения человеческого организма»”

  1. Май 27th, 2013 at 8:52      Ответить Salvador Gordon Says:

    Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле, мы не бессильны, а безвольны. Ф. Ларошфуко - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка