МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Русская солянка

Декабрь26

Зима, морозец! Приходишь домой и так хочется чего-то вкусного, наваристого. А, значит, не обойтись нам без СОЛЯНКИ.

Даю подробный рецепт блюда, относящегося к национальной русской кухне. Называется блюдо «Солянка мясная сборная» . Немного истории . «Солянка» это изменённое слово «селянка» — т.е. сельское, деревенское, простонародное кушанье. Сейчас солянка это острые супы, где присутствуют солёные огурцы, или огуречный рассол. Русские солянки подразделяются на 3 вида — мясные, рыбные и грибные. Описывать будем рецепт «мясной сборной солянки» , как один из самых любимых .Готовить это кушанье лучше на природе в чугунном котле, замурованном в барбекюшницу и на дровах, - получается непередаваемый аромат , но и в домашних условиях солянка получается также хорошо. Кастрюлю надо брать не менее 5 литров. Великолепно идёт под водку. Некоторые используют в составе картофель и морковь, но я не рекомендую, потому, как лишнее это. Забирается острота и кислота.
Список необходимых продуктов: — Свиная рулька 1-1,5 кг , обязательно прослойка постного мяса, если её нет необходимо добавлять постную отварную свинину...
-Копчёная грудинка — 200 гр.
-Куриный окорочёк со снятой шкурой
-Копчёная колбаса — 300 гр.
-Сосиски — 4-5 штук.
-Говяжий отварной язык, но не обязательно.
-Солёные огурцы( только не маринованные) - 3-4 штуки.
-Кетчуп или томатная паста — 3-4 столовые ложки.                                                       -Репчатый лук — 2 большие луковицы

-Сливочное масло — 100 граммов.
-Каперсы- 10-15 штук
-Маслины- 10 штук,
-Оливки — 10 штук
-Лимон — 1 штука
-Сметана- для заправки.

Рульку кладём в холодную воду и ставим на огонь. После закипания- снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавить очищенную морковь и одну луковицу. Вместе с морковью добавляем очищенную куриную ногу. Если вода выкипела — добавляем воду. Когда всё закипит — снимаем пену, убавляем огонь и оставляем ещё на час. Когда бульон готов — выбрасываем луковицу и морковь. Они всё отдали в бульон. Кастрюлю с рулькой и курицей оставляем остывать. Бульон должен быть наваристым. Общее время приготовления бульона 2 часа — это важно. . После того, как кастрюля остынет, отделяем мясо от костей и все режем на кубики 1,5 см и отставляем в сторону Шкурку от рульки и куриные кости выбрасываем. Добавляем в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь.Если жидкости убавилось — доливаем воду, или огуречный рассол (по вкусу). В это же время растапливаем на сковороде сливочное масло . Репчатую луковицу шинкуем кубиками и добавляем в сковороду, как только лук стал полупрозрачным добавляем к нему порезанные тонкими кружочками сосиски. Несколько минут жарим и добавляем порезанные соломкой соленые огурцы. Огурцы дадут рассол и получится некое тушение , через пару минут в сковороду добавляем 4 ложки томатной пасты или кетчупа ( я люблю свежие тушёные помидоры), если жидкости мало добавляем в сковороду пару ложек бульона. Доводим всю смесь до кипения и выключаем огонь. Далее нарезаем кубиками копчёную колбасу, грудинку , отварной язык или другие субпродукты (по желанию, чем больше сортов мяса тем вкуснее солянка). В закипевший бульон закладываем смесь со сковородки и порезанные мясопродукты. Всё тщательно перемешиваем и солим по вкусу, при недостатке остроты- перчим Далее закладываем каперсы. Варим 20 минут. Выключаем огонь, добавляем в горячий суп порезанные кружочками маслины и оливки. Если есть укроп и петрушка — добавить, предварительно мелко порубить. Даём супу настояться. При подаче — очищаем лимон от цедры, нарезаем тонкими полукружочками. Выкладывем в тарелку по 2 штучки лимонных долек и добавляем пару столовых ложек сметаны. Водку достать из холодильника и разлить первые рюмки. Как правило, пятилитровая кастрюля съедается за один раз. Приятного аппетита!

Хочу внести в рецепт одно маленькое дополнение . Вот оно — вместо рульки можно использовать кусок свинины. Будет не так наваристо. С рулькой бульон можно поставить в холодильник и получить на утро желе, типа холодца, а это не всем придётся по вкусу.

Любитель вкусных блюд Сергей З.

автор опубликовано в рубрике Время, Рецепты молодости | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Различай Пустое и Твердое. Качество Твердого - опора. Качество Пустого - ненадежность. Взаимодействие Твердого и Пустого дает Пустое. Когда у тебя что-то не складывается, ищи где Пустое. Отделяй Твердое от Пустого внутри себя. - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка