МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Слава Купала!

Июнь23

 Слава Купала!

23 июня - день летнего солнцестояния .  Солнце добралось до своей высшей точки и повернуло на зиму. В этот день, согласно разным традициям, начинается древний праздник  в честь Бога Купала.

Купала – вечно молодой, прекрасный Бог, направляющий нашу жизнь на радость и счастье. Его почитали, как Бога теплого летнего времени, огня и  водной стихии, цветов и плодов. Купала представлялся облаченным в белые легкие одежды, его голова была убрана роскошным венком из полевых цветов. Во время праздника проводились обряды очищения огнем и омовения водой.

Христианство,  долго боровшееся с древней верой, вынуждено было приурочить праздник Иоанна Предтечи (Крестителя) к народному обычаю. В результате получился день Ивана Купала.

По славяно-арийскому календарю День Бога Купалы отмечается 7 Хейлета. Этот день приближен к другой дате  празднования 7 июля.  Так что теперь празднование в честь Бога Купалы длится две недели.

В году существует два дня солнцестояния – зимнее, когда день самый короткий, а Солнце поворачивает на лето, и летнее, когда день самый длинный, а Солнце идет к зиме. В день зимнего солнцестояния праздновали День Бога Коляды, а летнее солнцестояние принадлежало Богу Купале. По некоторым традициям, Купала и Коляда тождественны, их связывает глубинное  родство  народных сказаний и обрядов.

Есть еще одно Божественное имя, объединяющее Коляду и Купалу. Это Бог Крышень.

«22 декабря в полночь в снегах расцветает Жар-Цвет (Папорть-Цвет), и в нем лежит Крышний «меньше макового зерна». Но с этого дня Крышний начинает расти. И в ночь Купалы Жар- Цвет расцветает, Крышний становится большим. А после Цвет увядает и Крышний вместе со светом уменьшается» говорится в книге «Славяно-русский фольклор» (Мюнхен, 1984) Ю.П. Миролюбова.

В Ведах  рассказывается о том, что они были дарованы Всевышним  славяно-ариям, а те в свою очередь передали их Индийским брахманам. В писаниях наблюдаются следующие параллели: Брахма – Род-Прародитель, Вишну – Вышень, Кришна – Крышень и другие.

Коляду и Крышня отождествляет и «Велесова книга». Современные историки не признают многие источники, рассказывающие о древних Богах, в том числе и «Велесову книгу», но память народная – самое главное доказательство.  Ведическая Культура в России долго подвергалась гонениям и была вытеснена сначала христианством, а потом, коммунизмом. Но  русский народ продолжал жить по законам Предков, по Совести. Настало время  возрождения священной  Древней Веры.

Согласно древним легендам, Бог Крышень  появился для исполнения великой миссии. Бог тьмы Чернобог обрушил на Землю великие бедствия: холод и мрак. В результате люди, лишившись огня стали вымирать. Бог Крышень , победив в сражении Чернобога, заново даровал людям огонь. Об этих деяниях написано в «Книге Коляды». А также Крышень принес с небес божественный напиток сурью.

Сурья - мед, на травах бродивший!

Сурья - также и Солнце Красное!

Сурья - Вед понимание ясное!

Сурья - след Всевышнего Вышня!

Сурья - истина бога Крышня!

Процесс приготовления сурьи достаточно трудоемкий. Исследователи приводят один из рецептов.

"Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть. Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре".

Этот напиток   древние индийцы называли сомой, а в древнем Иране - хаомой. К сожалению, сейчас все выродилось до водки обыкновенной.
Заглянем еще раз в «Книгу Коляды», где собраны древнейшие славянские предания, сохраненные и донесенные до наших дней сказителями и былинщиками, там мы увидим и другие приключения Крышня.

Не секрет, что национальные герои со временем становятся любимыми персонажами народных сказок и преданий.

Нам читали в детстве, а мы читаем своим детям русские народные сказки.  Конечно, в них настоящие герои событий сведены до Ивана-царевича да Василисы Премудрой, и мы не всегда понимаем, о чем идет речь, но для нашей родовой памяти и подсознания в сказках заключен глубокий смысл. Они поддерживают наше национальное достоинство, рассказывая о подвигах, совершенных во имя нашего будущего.

Помните сказки про Сивку-Бурку, Ивана-царевича, Василису Премудрую и другие?

Отправился Крышень в странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном море), где повстречал дочь владычицы моря и солнца Ра - прекрасную Раду. Посватался он к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху, что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания.

Первое из них заключалось в том, что нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому ему ничего ни стоило справиться с этим заданием. Он вручил Ра кольцо и тем самым доказал, что долетел до окна Рады.

Второе задание было посложней. Жениху нужно было за один день укротить дикого Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожью, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить им гостей! Крышень совершил невозможное и на закате преподнес Ра бочонок свежесваренного пива. Отец невесты хмурился, но пиво пил да похваливал: напиток получился отменный!

А вот третье задание, на первый взгляд, могло показаться самым простым: следовало найти в поле маленький ключик, который отпирал замок на косе Рады. Таков был древний обычай на Родосе - косу незамужних девушек запирали на замок. Только тот, кто сможет открыть этот замок, расплетет косу, а расплетание косы означало замужество.

Крышень отыскал маленький ключик среди огромного поля, поднял его и пришел к башне Рады. И, как ни отбивалась гордая красавица, он смог открыть замок на косе. Так солнечная дева стала женой Крышня.

В индуизме Кришна – одна из ипостасей  Верховного Бога. Личность Бога. Кришна почитается и воспевается. Он является началом всего, Причиной всех Причин. Духовное тело Кришны  – воплощение знания , вечности и блаженства.

Кришну  называют всепривлекающим, он притягивает всех своей Любовью, Достоинствами и Красотой. Индусы признают, что только Он дает полное удовлетворение всем чувствам живых существ.

Веды говорят, что в последующие10 тысяч  лет Ведическая Культура вновь расцветет на всей Земле, благодаря прославлению Всевышнего в песнопениях и гимнах людьми всех наций, Всевышнего в образе Кришны,  иначе Коляды – Крышеня – а также и Купалы.

В связи с вышеизложенным,  удивительно то, что христианство отрицает Ведическую культуру, хотя выросло на ее основе. Обычно, когда человек называет себя, он говорит свое имя и фамилию. Если посмотреть внимательно, то Иисус Христос – сын Божий: Иисус (Иса) – имя сына Божия, а Христос  - фамилия.  Ведь учился Иисус с 13 до 30 лет где-то в Индии. Скорее всего,  Иисус, говоривший о Древней вере, которую к тому времени подзабыли, то есть перестали жить по Совести, взял себе в фамилию имя своего Духовного отца – Кришны.  Христос и Кришна (Крышень) весьма созвучны. А фамилия, английское family, означает семья.

О празднестве в честь Бога Купалы.

Этот красивый  праздник представляет вечное ликование света над мраком, считаясь днем благоговения Солнца. В этот день приносятся безкровные жертвы Купале и Духам Природы.

Веселье и жизнелюбие царят на празднике, который воплощает изобилие и плодородие, щедрость, счастье, славу и  полноту жизни.

Так как предстоит жатва и сбор плодов, то необходимо пройти очищение, чтобы приступить к этим деяниям и собрать чистый урожай.

Полное очищение включает в себя очищение тела, Души и Духа.
Пришедший  на праздник Бога Купала омывает свое тело в природных водах  реки, озера или другого водоема,  смывая с себя грязь и усталость.

Для очищения Души люди прыгают через большие костры, так как Огонь очищает ауру человека, сжигая  негатив. В купальских кострах сжигают снятые с хворых людей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели болезни и несчастья.
Желающие очистить и укрепить свой Дух ходят босиком по Огненному  Кругу из горящих углей.  Новичков, тех, кто решился впервые пройти по углям для укрепления  своего Духа, ведут через Огненный Круг за руку.

Купала также является Богом-Покровителем Небесного Чертога Коня во Сварожьем Круге.  В связи с этим, в сей день купают коней, заплетают им  в гривы яркие  ленты и полевые цветы.

Праздник имеет и мистическую основу, так как объединяет все стихии — огонь, землю, воду, воздух, Душу и Дух, а Живая Природа радуется и веселится вместе с людьми, наделяя их силой и энергий.

Во время праздника люди совершают различные обряды, играют и гадают. Девушки пускают в воду венки с горящей свечой.  Свеча освещает желание или просьбу, вода реки запоминает их и испаряясь, поднимается к Небесам, донося до Богов все просьбы и желания. Чей венок проплывет дольше всех, та будет всех счастливее, а чья лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

Основная суть летнего праздника Купалы в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею.

автор опубликовано в рубрике Время, Душа, Любовь, Рецепты молодости | 3 коммент. »    
3 коммент. to

“Слава Купала!”

  1. Июль 3rd, 2013 at 0:12      Ответить Lizzie D. Mcfarland Says:

    Первое из них заключалось в том, что нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому ему ничего ни стоило справиться с этим заданием. Он вручил Ра кольцо и тем самым доказал, что долетел до окна Рады.


  2. Июль 8th, 2013 at 22:03      Ответить Alex W. Wood Says:

    В «Книге Коляды» описаны и дальнейшие приключения Крышня. Он отправился в странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном море), где повстречал дочь владычицы моря и солнца Ра — прекрасную Раду. Крышень посватался к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху, что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания. Первое из них заключалось в том, что нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому ему ничего ни стоило справиться с этим заданием. Он вручил Ра кольцо и тем самым доказал, что долетел до окна Рады. Второе задание было посложней. Жениху нужно было за один день укротить дикого Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожью, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить им гостей! Крышень совершил невозможное и на закате преподнес Ра бочонок свежесваренного пива. Отец невесты хмурился, но пиво пил да похваливал: напиток получился отменный!


  3. Июль 14th, 2013 at 10:53      Ответить Lynnette Y. Carney Says:

    Рада – дочь Владычицы Моря и бога Солнца Ра жила на Солнечном Острове. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. Рада была столь прекрасна, что стали поговаривать, будто она пригожее самого ясна Солнышка. Узнав об этом, бог Солнца Ра устроил состязание со своей дочерью – кто сияет ярче? И после состязания все порешили, что на-небе ярче сияет Солнце, а на Земле – Рада. О красоте Рады узнал и Крышень, он снарядил летучий корабль и полетел на остров Солнца Ра. Прилетев, он явился к богу Солнца Ра и стал просить отдать ему в жены прекрасную Раду. Бог Ра ответил, что прежде Крышень должен пройти три испытания. Первое испытание – Крышень должен был показать богатырский скок: долететь верхом на коне до Рады, когда она будет сидеть в высокой башне, доходящей до неба. Долетев до окошка, нужно было снять у Рады с пальца кольцо и поцеловать ее в алые губы. Легко справился с этим испытанием Крышень, ибо до самого неба взлетел крылатый Белогривый конь. Чтобы пройти второе испытание, Крышень должен был за один день укротить Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожь, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить тем пивом гостей. Но Крышень легко справился и с этим испытанием. Потом бог Ра испытал Крышня в третий раз. Крышень должен был найти ключ, потерянный Радой в чистом поле. Только этим ключом можно было открыть замок, который запирал косу Рады. Только отпоров замок, можно было расплети косу. (Расплетение косы означало выход замуж). И Крышень нашел этот ключ, оказавшийся первоцветом (ключ-цветок). И вскоре Крышень с Радой сыграли свадьбу, приняли золотые венцы. Из цветов первоцвета сплетен венокНа головушке милой Рады,А на Крышне – венок из лилий.Выходили Рада и КрышеньНа морской крутой бережок,Озаряли все поднебесье,Словно Радуга вместе с Солнцем.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий