Форма кокошников
Форма кокошников
Не так давно, буквально 50-200 лет назад строения-здания и одежда у людей имели совсем другой вид и были значительно богаче и наряднее, чем сейчас.
Здания-коробки из стекла и бетона, многоэтажные с невысокими потолками и небольшими по объему помещениями.
Одежда – унисекс, однообразная и тоже многоэтажная.
Когда же случилось так, что нас стали одевать и поселять?
Посмотрим на одежду прошлого 18-19 века, на головные уборы. Известно, что мужчины оценивают женщин, разглядывая их сверху вниз, в то время, как женщины осматривают мужчину снизу вверх. Сейчас шляпки не в моде, в холодное время для защиты от холода надеваем шапочки и меховые уборы. А раньше были головные уборы весьма интересные и обязательными к ношению. По ним можно было понять статус женщины.
Во-первых, они выполняли защитную функцию, не только от холода, но и от энергетических загрязнений. Распущенные волосы при людях считались верхом неприличия и глупости (опростоволоситься), так как волосы – это астральные «антеннки» , которые "слушают" и получают космическую энергию, и на них может осесть всякая ненужная и вредная информация в виде эмоциональной неустойчивости и срывов. Распущенный волос (а тем более стриженый) впитывает всю отрицательную энергетику.
Например, заражение вшами происходит, когда у человека возникает глубокая тоска, уныние, что происходит в местах массовых скоплений людей при стихийных бедствиях или в пионерских лагерях, школах, и пожалуйста, вши тут как тут. Все чистые головы заражены.
Девушки, девицы незамужние носили одну косу – один энергопоток для себя, выходя замуж, заплетали уже две косы (для детей).
В волосы можно заплести заговоры, наговоры, порчи и так далее, поэтому их стоило убирать в целях защиты. Волосы накапливают энергию, что усиливает интуицию, хранят память (примета: перед экзаменом или чем-либо важным не стричься и т.п.) Считалось, что муж получает защиту от жены, когда расчесывает ей волосы. Мужским же достоянием являлась борода - символ зрелости, мужественности и самостоятельности. Остричь волосы значило обкарнать - ухудшить, испортить свое положение, потерять магическую силу.
Во-вторых, уборы носили сакральный смысл.
Посмотрите на кокошники. Почему они имеют такую форму? Головные уборы повторяют форму ауры вокруг головы. Аура – это светимость тонкого тела.
Вспомните, как называли королей и царей? Венценосная особа. Корона – венец – тоже является аурой, нимбом. Это потом их стали делать из золота и драгоценных камней, как материальное свидетельство развитой коронной чакры, то есть разума.
У бояр головной убор являл собой энергетический столб.
В древности головные уборы различались на девичьи и женские. Девичьи уборы были с открытой макушкой, замужние женщины волосы закрывали.
Кокошники или венцы носили и боярыни и крестьянки.
Кокошник – «гребень» (от древнерусского «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух). Считается, что форма кокошников обусловлена различием в укладывании волос. Однако формы кокошников весьма своеобразны и самобытны.
Кокошники, слева направо: A — двурогий кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии; B — однорогий кокошник, Костромская губерния; C — кокошник; D — кокошник, Московская губерния, Е — кокошник, Владимирская губерния, F — кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном (с платком) G — Двухгребенчатый, или седлообразный, кокошник (вид в профиль)
Кокошник надевали на праздники, так как это произведение искусства имело определенную ценность: украшалось жемчугами, золотыми нитями, драгоценными камнями. Убор изготавливали на заказ у профессиональных мастериц «кокошниц» и передавали по наследству. До 20-х годов прошлого века кокошник был обрядным убором невесты. Девицы молились: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!».
В- третьих, головной убор был оберегом. Кокошники расшивали разнообразными обережными орнаментами, символами плодородия и супружеской верности. «Тыльная часть кокошника вышивалась особенно богато: стилизованный куст символизировал древо жизни, каждая веточка которого - новое поколение; часто располагалась над веточками пара птиц, символ связи земли и неба и брачующейся пары, в лапках птиц - семена и плоды»
«Рогатые» кики носили замужние женщины детородного возраста. Рога, являясь символом мужского начала и бога Перуна, по поверьям обладали огромной оберегающей силой. Отсюда идет изменившее ныне смысл выражение "Рога наставить".
Петр 1 запретил боярышням носить кокошники, а Екатерина II вернула этот головной убор в придворный маскарадный костюм, но уже в виде моды a la russe.
Видно в эти времена ауры уже не светились, настало темное время.
Какой головной убор вам к лицу?
Почувствуйте интуитивно свою ауру и выберите форму кокошника. Попробуйте на досуге сшить кокошник. Инструкция здесь или

Очень интересная информация о кокошниках! С удовольствием прочитала
Как много мы не знаем из своей истории!
Даже не обращала внимания, что столько различных форм кокошников существует! Спасибо!
Благодарю Вас за интересную и ценную информацию о кокошниках! Покажу своим женщинам. Они поют на эстраде. Я думаю, им это пригодится.
Одно из уникальных свойств красной щетки – это способность “включать” в борьбе с тем или иным заболеванием собственные силы организма, что позволяет устранить первопричину болезни, а уже потом и ее следствие.