МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

О вдохновении и забытых рецептах

Февраль20

Получив Кубок признания, я поделилась радостью, со своим сыном. И это вдохновило его на написание статьи.

Толокно - один из забытых старинных русских продуктов, который под влиянием маркетинга и гнета западной культуры почти  вышел из нашего рациона.

Славяне всегда знали толк в полезной и вкусной пище, но не от этого происходит название толокно, а от также позабытого действа как толочь. Наверняка, где- то в Сибири со мной не согласятся, но я пишу для европейского региона, «испорченного» населения нашей Родины. Не стану сильно гнобить нынешнее производство, но потеря вкуса и полезных веществ  - это побочный эффект бездушной автоматизированной современности. Мне нравятся различные блюда из толокна и нравились в детстве.  За 25 лет своей жизни, особых отличий во вкусе, не знаю как с полезностями, я не заметил.  Это породило идею сделать толокно самому, как делали предки славяне и найти минимум 10 отличий.

Процесс приготовления хоть и займет пару суток в деревне, но понятен и прост к воплощению, даже для ленивого москвича. Для этого нужно когда будет созревать овес, на рассвете пойти его собирать, для эксперимента нам будет достаточно мешка килограмм на 30,  и затем  оставить  его до вечера в реке (учитывая нашу экологию заранее лучше проверить уровень загрязнения реки). Так зерна пройдут первую стадию очистки и наберут воды и минералов, что приведет к прорастанию зерна, а это увеличит содержание углеводов и как следствие улучшение вкуса. Вечером мешок достаем из воды и высыпаем содержимое на противень и оставляем томиться в печи до утра. В этот период овес набухнет и насобирает еще больше вкусняшек. Проснулись, вынули из печи и оставили сохнуть. Теперь основную часть отходов легко отделить и чистые зернышки отправляются на быструю обжарку, что придаст бежевый цвет и в очередной раз усилит вкус. И тут, наконец, можно начать толочь. Делать это нужно не торопясь и с заботой в несколько этапов, потолкли-потолкли и просеяли от отходов, чем больше раз просеете тем лучше. Вот на этом, в принципе, продукт готов к употреблению, даже в чистом виде.

Толченое зерно практически не теряет своего добра в процессе изготовления (в отличии от молотого), а это витамины В1, В2, РР и достаточно щедрый набор минералов, сбалансированные белки, жиры, углеводы и умеренная калорийность, дающие эффективность в разы выше обычной муки, потому что как бонус имеются вещества помогающие лучше усваивать белки, избавляться от избытков холестерина, нормализовать желчные кислоты и усиливающие вывод токсинов подальше наружу.

То,  что толокно не оседает на боках в то далекое время мало кого интересовало,  и раньше толокно ели на завтрак, обед или ужин и в промежутках между ними, потому что вкусную, полезную, придающую сил и поднимающую настроение еду хочется есть. Но то,  что сегодня в большинстве своем продается в диетических магазинах, к сожалению, снова побочный эффект современного производства. Видимо кроме диетического питания нынешнее толокно больше ни на что не способно. Если повезет найти настоящий продукт, мы обязательно проинформируем тут, как и где его достать, и тогда еще как бонус опубликуем рецепты,  которые возможны только с оригинальным продуктом.

Заменив всего одно блюдо в дневном рационе на любое блюдо из толокна, со временем станет заметно улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, повысится восстановление и очищение клеток и организма в целом, начнет омоложение и приобретет упругость кожа, волосы и ногти засверкают новым светом, а если надо сможете сбросить вес. Под конец  дам совет, попробуйте (для тех,  кто не ел) хотя бы то толокно,  которое сможете найти, смешайте его с молоком, добавьте соль, сахар по вкусу и немного поварите, чтобы кашка подзагустела.  Мне такая кашка по вкусу, легкая , а сил придает,  да и вам может понравиться.

Удачи и приятного аппетита!

Примерно-относительное содержание продукта:

белки 11.5% , жиры 5.8% , углеводы 68.3% , калорийность 306ккал на 100г.
моно- и дисахариды 1.5% , клетчатка 1.9% , крахмал 48.7% , зола 1.8%
калий 0,351% , кальций 0,058% , магний 0,111% , натрий 0,023% , фосфор 0,325%
железо 0,003% , марганец 0,00313% , медь 0,0005% , молибден 0,00001% , цинк 0,00323%
витамин В1 0,00022% , витамин В2 0,00006% , витамин РР 0,0007%
лецитин ??? , лигнин ??? , цистеин ??? , аланин  ???

Вадим Рауль Дюк

PS Хочу сказать еще следующее:

Толокно не образует клейковину, эта мука просто набухает в воде  и затем загустевает. Ее можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Все полезные вещества, находящиеся в толокне полностью усваиваются организмом.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

с форума Мультиварка

автор опубликовано в рубрике Продукты молодости, Рецепты молодости | 4 коммент. »    
4 коммент. to

“О вдохновении и забытых рецептах”

  1. Февраль 20th, 2012 at 20:42      Ответить Виктория Says:

    Интересно, где же его достать.


  2. Февраль 21st, 2012 at 9:39      Ответить Наталья Says:

    Написано как поэма. В городе мы, конечно, будем есть обычную овсянку, но все равно приятно, что есть люди, помнящие старинные рецепты.


  3. Февраль 21st, 2012 at 17:56      Ответить Свеклана Says:

    А мне очень понравился САМ ПРОЦЕСС приготовления толокна,который понятен(но далеко не прост)даже ленивому москвичу! Прикольно попробовать всё это осуществить!


  4. Апрель 27th, 2012 at 16:28      Ответить ИРина Says:

    Достать можно в магазине или в любом супермаркете, я так понимаю надо обратить внимание на состав. А полезность толокна (как автор и сообщает) известна издревле. Главное не лениться! Приятного аппетита всем, кто ест толокно со льдом.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий