Принципы адекватного питания.
До недавнего времени в практике здорового питания преобладала теория сбалансированного питания, в которой важными и необходимыми считались в основном питательные компоненты пищи, которые возмещали энергетические затраты организма.
Открытия, сделанные академиком А.М. Уголевым, значительно изменили и расширили эту область знаний.
В нашем организме наиболее эффективно процесс переваривания пищи происходит на стенках кишечника мембранами клеток. Такое пищеварение называется контактным, пристеночным или мембранным.
Для этого пища должна поступать в организм малыми дозами, но часто. Одна порция равна примерно одной вашей горсти. Количество приемов 8-9 раз. Таким образом есть можно практически каждый час.
Исследования показали, что в кишечнике существует своя гормональная система. Академик Уголев определил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом и самым большим в организме.
Кишечник производит практически все гормоны, необходимые организму для его работы. Он также вырабатывает гормоны, характерные для гипотоламуса и гипофиза; эндорфины, способствующие обретению чувства радости и счастья; до 95% сератонина , недостаток которого приводит к депрессии и вызывает мигрени.
Соответственно, выработка гормонов в пищеварительном тракте зависит от принимаемой нами пищи. Получается, что гормональный фон организма обусловлен едой. А от этого фона зависит состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность.
Чтобы мы были бодры и веселы, микрофлора кишечника должна содержать оптимальное соотношение различных бактерий.
Для этого нам необходимо есть помимо питательных веществ также и пищевые волокна, которые не просто воздействуют на моторику кишечника, но также связывают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.
Принцип адекватности заключается в соответствии питания возможностям организма.
Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые организму вещества, даже если вы будете питаться одной морковкой.
К сожалению, мы еще мало знаем о возможностях человеческого организма. Но нет пределов совершенству.
Городские жители могут возразить, что магазинные овощи и фрукты содержат повышенное количество нитратов. В таком случае надо подержать продукты в воде минимум полчаса.
Питайтесь продуктами местного производства, их не обрабатывают для длительной перевозки.
Избегайте использовать в пищу продукты со следами плесени и гниения.
В любом случае есть фрукты и овощи даже с нитратами лучше, чем совсем их не есть.
Здоровья вам и процветания!