Деревянные деньги и игра в бирюльки.
Помните, не так давно рубли называли деревянными? Вас это не удивляло? Объяснения сводились к тому, что они, мол, как дерево не имеют настоящей ценности.
Однако, дерево, пока растет, производит кислород, перерабатывая углекислый газ. Из срубленного дерева делают мебель, бумагу и другие вещи. Так что у дерева есть настоящая ценность.
Дело здесь в другом.
Ещё в начале 19 века вплоть до 1826 года в Британии имели хождение "деревянные деньги". Официально считается, что «деревянные» были в ходу с 11 века. Но эти факты находится в когнитивной тени, относятся к области умолчания.
Британские деревянные деньги представляли из себя ореховые палочки длиной чуть более 20 см с отверстием для ношения на ремне.
Толщина и ширина бирки обозначала номинал, насечки означали сумму. Например, ширина с ладонь означала номинал тысячи фунтов, а по узкой бирке счет шел на пенни. Существовал сложный свод правил о том, какова должна быть форма бирки.
Назывались они tally sticks, что означает «учётные палочки» или «счётные бирки» (англ. tally - бирка, счёт; stick - палка, держаться). Кстати, старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная" или "Счётная".
В обращение деньги выпускались следующим образом. Изготовлялись откупщиками (налоговиками) ореховые палочки, где на одной из граней обозначали пускаемую в оборот сумму поперечными насечками, а после расщепляли палочку вдоль через эти насечки, но не полностью, а с отрубом в районе "рукоятки". В итоге получалось две части с насечками: длинная часть с рукояткой (stock), и короткая часть (foil), дополняющая эту длинную часть до полной палочки. По совпадению этих частей проводился контроль. Считалось, что орешник имеет такую фактуру, из-за которой подделка была невозможна.
Длинная часть — stock использовалась, чтобы покупать что-либо нужное короне или выплачивать кому-либо королевское жалование. Принимались палочки stock обратно в качестве налогов по насеченному на них номиналу. Шерифы сравнивали stock с оставшейся у них короткой частью foil – корешком. Прошедшие контроль подлинности сложенные части означали погашение долга перед казной.
До наступления срока уплаты налогов владельцы длинных частей stock (stockholders!) могли расплачиваться ими с другими налогоплательщиками. Так получалось денежное обслуживание локального рынка.
Деревянные деньги были в ходу до 1826 года, а потом их отправили на хранение, чтобы через 8 лет сжечь. В результате сожгли и само хранилище и бОльшую часть британского парламента.
И только в 1840 году начали строить современный парламент с Биг-Беном. Стройка затянулась на 30 лет.
Не ясно и то, почему прекратили пользование «деревянными деньгами».
Считается, что Исаак Ньютон ещё в 1694 году стал главой королевского Монетного двора и провёл финансовую реформу, итогом которой было создание банка Англии.
Однако, первоначальный капитал банка был оплачен деревянными палочками. Это наводит на мысль, что банк Англии был создан незадолго до их отмены в 1826 году. Деревянные отменили, документы и обязательства сожгли и концы в воду?
Разгадка лежит вот в какой плоскости - монеты очень долго использовались "узким кругом ограниченных лиц". Металлические деньги имели оборот только в городе и в связи с городом. Сельский простолюдин, нашедший монету из драгоценного металла, по умолчанию не имел права её использовать самостоятельно.
Свободные сельские жители, живущие натуральным хозяйством, обязаны были платить поземельный налог. «Талья (фр. taille; англ. tallage) — земельный налог в средневековых Англии и Франции.» Таких людей было подавляющее большинство до 80-95% населения стран в зависимости от уровня развития. Деревня от города не получала вообще ничего и являлась его чистым донором. Для учета собираемой с крестьян дани и использовались деревянные (или костяные) бирки с насечками - знак уплаты дани.
По мере развития промышленности деревенские работники также стали потреблять городские товары, и началось включение деревни в денежный оборот. Потому и стал необходимым и возможным переход от бирочного учета к денежному. Переход этот состоялся по историческим меркам совсем недавно и именно этот неудобный факт историей усиленно замалчивается.
«Бирками» археологи именуют небольшие деревянные палочки с зарубками, служившие некогда самыми распространенными приспособлениями для счета во многих странах - в Древней Руси, Скандинавии, Германии, Англии, Польше, Италии и т. д. На севере Европы бирки оставались в повседневном употреблении до начала ХХ века.
Сотни бирок были обнаружены при раскопках древнерусских городов: в одном только Новгороде их найдено около 600. Выполнены бирки из разных видов дерева, некоторые из них тщательно обработаны, другие представляют собой обычные палочки.
Долговые бирки представляли собой нечто вроде квитанций, на которых фиксировались сведения о займах или
долгах.
Как будет относиться землепашец к своей бирке? Естественно, будет беречь как зеницу ока, ведь эта бирочка-бирюлька спасает его от повторного взимания дани, от бирича "соБИРателя налогов" - угрюмого бирюка .
Что произойдет, когда бирки перестанут быть знаком уплаты дани и расчет перейдет на деньги? Их не выбросят, слишком много труда положено чтобы их получить, ими будут играть дети как интересными знаковыми и ранее недоступными штучками, ведь у крестьянских детей никаких игрушек извне не бывало отродясь.
Итак, бирки отменены, крестьяне начали зарабатывать деньги чтобы выплатить уже денежные налоги, а что делать с производственными мощностями которые делали заготовки бирок?
Решение было изящным - производители заготовок бирок в Сергиевом Посаде, Звенигороде, Бирюлево(!) и других местах были переориентированы на творческое изготовление миниатюрных точёных деревянных изделий вместо
стандартных бирок.
И... бирки-бирюльки ненавязчиво перешли в разряд забавы: "...появились варианты игрушек, предназначенных для семейных, а порой и светских развлечений. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались прежде в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами как приятный сюрприз. Бирюльки непременно входили в рождественский ассортимент, служили новогодним подарком своеобразным пожеланием изобилия, богатства."
Понятно, что мода на "игру в бирюльки" как резко вошла в моду, так и вышла из неё в начале 20 века. По миновании надобности.
Вот так выражение "играть в бирюльки" и стало обозначать "заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное". А ведь бирки-бирюльки, как знак-подтверждение выплаты дани - это кровь и слёзы крестьянские. Вот как можно вывернуть всё наоборот!
О реальном уровне человеческой цивилизации ещё в начале 19 века красноречиво свидетельствует хождение “деревянных денег” в Британии вплоть до 1826 года. Совсем не удивительно, что этот факт относится к области умолчания, находится в когнитивной тени.