МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Либо пан, либо пропал! 2

Апрель18

Начало статьи.

Много интересных созвучий есть в цыганском языке. Среди них «sukar», «шукар» - прекрасно, важно (сравните «цукор» - сахар). «Яв кэ мэ» - иди ко мне, «ангЕл» – назад, «хохайпэ» - вранье (сравните «хохма»), есть – «хав»( жаргонное хавать), пить – «пьЕса», мешок муки – «эк гоно аро»(сравните гонорар – вознаграждение лицам свободных профессий.)

Пан — в феодальных Чехии, Польше, территориях современной Украины и Белоруссии это барин, помещик и дословно означает «господин». Слова «барин» и «барон» также созвучны. В обратном прочтении «н(и,о)е раб».

вайда вожакОдин из основных законов цыганского сообщества гласит: «ни один цыган не может быть над другим» . Вожак (вайда) табора для придания себе значимости наделял сам себя каким-нибудь титулом: так появились цыганские короли и бароны. Баро’ по-цыгански означает большой, главный.

Старинная цыганская легенда рассказывает: «Есть легенда такая, что Бог им не дал земли. Бог, когда землю делил, забыл про цыган. И один цыган пошел к Богу со слезами на глазах и сказал: “Почему ты, Бог, так со мной поступил, ты всем землю дал, а мне не дал?” То Бог сказал на это: “Я тебе дам ум, чтобы ты жил своим умом, хитростью. И чтобы этим добывал свой кусок хлеба. И весь мир будет у ног твоих. И ты будешь добывать свой кусок хлеба своим умом и хитростью, будешь выживать везде, куда бы ты не пришел”».

Самыми умными и хитрыми из цыганского племени оказались люди библейской национальности. Сами цыгане говорят в шутку, что евреи – это одичавшие цыгане. Хотя по источникам инглиистов это совершенно разные группы людей.

В русском жаргоне есть слово «лавэ́», которое означает «деньги». Считают, что оно позаимствовано из цыган и золотоцыганского языка, но цыгане говорят «ловэ́». В английском «love» означает «любовь». Еще одно созвучие «слово, имя» – это «лав».  Для кого-то деньги, золото – это предмет любви, «золотой телец».

Слово «pal» перекочевало в английский язык из цыганского. Если продолжим рассматривать созвучия, то «чавэла», «шавале» - «парни, друзья» могло перерасти во французское «шевалье». «Чаворэ», «шявьорэ» - «сыновья, все» переросло в «сеньора», а «чайорья», «шейорра» - «дочки» в «сеньору».

Для обозначения Бога цыгане используют слово – «ДевЕл» или «Дэл», а дьявол, черт обозначается как «бен», «бэнг». «Тюрьма» - «бышебен» созвучно «большой бен». Башня Биг-Бен изначально была тюрьмой. Колокол Биг-Бен отбивает ритм «В этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться».

Среди цыган ходит и такая легенда. Бог любит цыган за их таланты и веселье и потому подарил им для жизни весь мир, не привязывая их к одному клочку земли. Вот цыгане и кочуют, пользуясь даром Господа. «Господин» по-цыгански «рай».

Переселение цыганПереселялись некоторые народы в те времена постоянно, ходили с одного места на другое, что неудивительно для кочевников. Завоевывали оседлых, грабили, сами становились оседлыми, воевали с соседями, обманывали. Почему же они были такими агрессивными?

Как известно, до нашей цивилизации существовало еще несколько. В каждой цивилизации обязательно присутствует род воинов. Например, в ведической Индии была варна кшатриев, дословно с санскрита «благородный повелитель». Обычно представители этих родов становились царями. Основная функция воинов-кшатриев состояла в поддержании порядка и установление законов. Они обязаны были в любой ситуации защищать брахманов, детей, женщин, стариков, каждого, кто нуждался в их помощи. В связи с этим, воин должен был обладать определенными качествами: правдивость, благонравие, развитый ум, здоровое честолюбие, честь, выносливость, сила. Кшатрии имели право проявлять гнев, что было необходимо для выполнения их долга. Воины Древней Руси назывались казаки. Казак и в обратном прочтении казак, как не крути. Воины могли не работать на земле, они находились на содержании у народа.

Ромул с добычейОднако с наступлением темных времен, когда на Землю опустились «страсти», стало все труднее добывать пищу, и воины выродились, «одичали». Казы (казаки) - касы превратились в саки (даки) – одичавших казаков. Также как и цыганские таборы передвигались и полчища выродившихся воинов - диких кшатриев - скифов. Они сохранили силу, выносливость и интеллект, но потеряли благочестие, правдивость и здравый разум. И вместо того, чтобы защищать, начали грабить и убивать, используя тактику - пускать впереди себя нищих и обездоленных, готовых на все ради выживания, а затем насаждать свои порядки и власть.

А цыгане продвигались все дальше по территории нынешней Евр-опы.цыгане

Продолжение следует....

автор опубликовано в рубрике Время, Интересно, Новости, Придумки | Нет комментариев »    
Нет комментариев to

“Либо пан, либо пропал! 2”

Пинги/Трекбеки

  1. Либо пан, либо пропал! 3 | МОЛОДЫ ДУШОЙ
  2. Деревянные деньги и игра в бирюльки. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле, мы не бессильны, а безвольны. Ф. Ларошфуко - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка