МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

КВАС – эликсир здоровья.

Июнь28

Квас - квасок.

Квас на Руси варили с давних времен. Пик квасоварения пришелся на XV–XVI века.  По статистике, каждый  человек в те времена  употреблял в год  почти  250 литров напитка. До  Екатерины II квас был постоянным напитком царского стола.  Князь Михаил Голицын был придворным квасником царицы Анны Иоанновны и подавал квас царице и гостям.  По легенде,  Петр I изобрел непривычный для того времени  сорт  кваса – с хреном.  Утром  царь опохмелялся, избавляясь от последствий длительных  застолий.  Даже после венчания, когда  молодых встречали на пороге дома родители жениха, квас был непременным атрибутом вместе с караваем. В обряде встречи соль появилась гораздо позже.

До  XIX века практически любое питье  называли пивом. Поэтому четкой границы между  квасом и пивом не было.  Но отличие все же есть – в  способе сбраживания. В основе приготовления  кваса – молочнокислое брожение – образуется молочная кислота, а у пива – спиртовое – образуется алкоголь.

В те времена весьма популярным напитком был хлебный квас, который  приготавливали из ржаного солода  и муки.  Его так и называли «Русский».

Также весьма популярен  был квас, называемый  «Кислые щи», который варили из ячменного, ржаного солода и пшеничной муки.  Говорили : «Удастся – квас, а не удастся – кислые щи».

Этот шипучий напиток готовили на основе солода, добавляя мед.  Квас затем разливали в бутылки и укупоривали,  как шампанское. По свидетельству очевидцев,  квас был так сильно газирован, что «его приходилось закупоривать в шампанки», так как  другие бутылки не выдерживали давления и взрывались. Князь Потемкин – фаворит Екатерины II  очень любил этот квас.

В ходу был  еще «Баварский» квас, приготавливаемый  из красного ячменного солода,  пшеничной муки  и патоки, «белый сахарный» - на пшеничном солоде, ржаных сухарях и сахаре.

Приготовленный напиток стоил дешево : рубль – большая бочка. Отношение  чужестранцев к русскому квасу было разное: кто-то высоко ценил национальный напиток, удивляясь его дешевизне, а кто-то,  возвратившись из России, рассказывал: «И вместо доброго эля там пьют мерзкую жидкость, называемую “квас”».

Великий русский  полководец  Александр Суворов считал квас незаменимым напитком для солдат за его замечательные свойства.  Квас хорошо утоляет жажду, защищает от болезней и цинги, помогает быстрее восстановиться после ранений.

Так как основа процесса приготовления кваса молочнокислое брожение, то в результате образуется молочная кислота.  Благодаря ей,  квас приобретает диетические свойства,  стимулируя обмен веществ и оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Квасы различаются по основе сбраживания: солод, дрожжи и молочнокислые бактерии.

Из солода, воды и муки делают тесто, которое в свою очередь используют для приготовления белого или темного кваса, в зависимости от обработки.  Белый квас применяют, в основном, для холодных первых блюд , так как он обладает острым вкусом. Квас, приготовленный на основе солода, активизирует обмен веществ и кроветворение, укрепляет иммунитет, избавляет от минеральной и витаминной недостаточности, повышает потенцию, помогает выведению из организма шлаков, приводит в норму кислотно‑щелочной баланс  и противодействует преждевременному старению.

Дрожжевые квасы также имеют немало полезных свойств.   В результате употребления кваса в организме приходят в норму обменные процессы, укрепляется иммунитет, нормализуется микрофлора кишечника,  снижается уровень холестерина в крови, из организма выводятся шлаки и токсины, улучшается структура волос и ногтей, повышается  работоспособность и общее самочувствие.

Существует множество сортов кваса: хлебный, медовый, фруктово‑ягодный (можно приготовить квас из рябины, малины, яблок, груш, вишни, клубники, клюквы, смородины, крыжовника, абрикос, слив), овощной ( морковный, свекольный, капустный, из редьки, имбиря), травяной (квас настоянный на лечебных травах).

Попробуйте приготовить лечебный квас.
В 3-х литровую банку (можно использовать эмалированную кастрюлю) засыпьте стакан сахара, налейте кипяченую охлажденную  воду и добавьте чайную ложку сметаны. Хорошо перемешайте смесь.  Затем положите в нее нужную траву (объемом – стакан), завернутую в марлю, и оставьте на 2 недели. Готовый квас принимайте за 20–30 минут до еды по  ½  стакана.

Очень вкусный и полезный напиток получается при использовании специальных заквасок VIVO.

Процесс приготовления кваса не сложен.  Для того, чтобы напиток получился вкусным и целебным, а также доставил удовольствие требуется соблюдать нехитрые правила.

1. Даже после разлива кваса в бочки и бутылки процесс брожения в квасе не останавливается. Делайте домашний квас небольшими объемами, чтобы успеть выпить его в течение недели. В этот срок происходит самое активное брожение с образованием молочной кислоты. Затем брожение становится уксуснокислым .

2. В квас лучше добавлять сахарный сироп, чтобы погибли  слизеобразующие бактерии, обитающие на сахаре. Для этого прокипятите сироп в течение 30 минут.

3. Не употребляйте в больших количествах кислый квас при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, таких  как гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, а также при подагре. Для снижения кислотности кваса добавьте в него немного меда.

4. Для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, чтобы избежать маслянокислого брожения, которое может вызвать расстройство желудочно‑кишечного тракта.

5. Приготавливая  квас  с добавлением плодов  или ягод, берите неповрежденные здоровые ягоды и фрукты. При использовании мятых  ягод и плодов возможно попадание диких дрожжей, что ухудшает качества кваса.

6. В качестве емкости для  настаивания сусла  целесообразнее применять эмалированную или стеклянную посуду, чтобы не произошло окисления под воздействием напитка.

7. Готовый квас храните в прохладном месте.  Низкая температура снижает образование молочной кислоты , а также тормозит уксуснокислое брожение, прекращает развитие  многих вредоносных бактерий. Да и вкус прохладного кваса намного  лучше теплого.

8. Храните квас в прочных пластиковых бутылках или бутылках из-под шампанского с надежными пробками.

Некоторые рецепты квасных напитков.

Квас для укрепления иммунитета. Лимонный квас.

Необходимые продукты.

500 г лимонов, 600 г сахара или 400 г меда, 6,5 л воды, 25 г дрожжей, 50 г изюма

Приготовление.

Мелко нарежьте лимон вместе с кожурой,  косточки удалите.  Залейте 0,5 л  воды и варите до мягкости кожуры. Отвар остудите, добавьте 6 литров остуженной кипяченой воды, дрожжи и хорошо перемешайте. Поставьте смесь в теплое место. Когда она забродит, процедите смесь и добавьте в нее мед  или сахар.

Разлейте жидкость в бутылки, добавьте в каждую несколько  ягод изюма и плотно закупорьте. Поставьте в холодное место. Спустя  сутки напиток готов.

Применение.

Лимонный квас хорошее профилактическое противопростудное и противовирусное средство. Его можно пить и во время болезни, когда показано обильное питье, и в период выздоровления.

Противоопухолевое «пиво».

Необходимые продукты.

60 г мелко нарезанных цветов или измельченных плодов каштана, 3 л воды, 200 г сахара, 1 чайная ложка сметаны

Приготовление.

Залейте  цветы или плоды каштана теплой кипяченой водой, добавьте сахар, сметану и оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Готовый квас слейте и охладите. Гущу возможно использовать для получения новой порции кваса.

Применение.

Квас полезно пить людям с опухолями желудка.

Квас из помидоров и меда.

Необходимые продукты.

500 г помидоров, 500 г лугового меда, 5 л воды, 20 г дрожжей, 10 г изюма

Приготовление.

Обдайте помидоры крутым кипятком, затем очистите от кожицы.  Мякоть протрите через сито, залейте ее водой, доведите до кипения и варите 5 минут.  После чего процедите и охладите. В приготовленный отвар добавьте  мед, изюм , разведенные в теплой воде дрожжи, и настаивайте в теплом месте  2–3 дня.

Перебродивший квас процедите  через марлю, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холодильнике.

Применение.

Квас из помидоров с медом усиливает перистальтику кишечника,  возбуждает аппетит и образование желудочного сока. Он  уничтожает болезнетворные микроорганизмы (дизентерийные палочки и сальмонеллы) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

Здоровья и процветания!

Узнать больше о русском квасе можно из книги М.Останина Русский квас - эликсир здоровья.

8 коммент. to

“КВАС – эликсир здоровья.”

  1. Июль 1st, 2013 at 2:24      Ответить Raymundo O. Yates Says:

    Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2…3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.


  2. Июль 1st, 2013 at 22:07      Ответить Numbers Goodwin Says:

    В самом слове «квас» отражена методика приготовления напитка, который получают в результате «квашения» или брожения нескольких ингредиентов. У наших предков был рецепт приготовления кваса из солода, который соединяли с сахаром и дрожжами, но этот способ является довольно сложным, в быту научились делать квас из квасного сусла или сухарей. Для приготовления кваса используются разные сорта хлеба (пшеничный и ржаной) и муки (ячменной, ржаной, гречневой, пшеничной, овсяной). Известны и другие виды кваса: солодовый (на ржаном или ячменном солоде) и незлаковый (из облепихи, свеклы).


  3. Июль 7th, 2013 at 7:44      Ответить Jayne Carver Says:

    Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, броварской квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей , пшеничного солода и сахара.


  4. Июль 8th, 2013 at 8:36      Ответить Eloy F. Christensen Says:

    Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса. Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно 0, 5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5—6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать “Петровский квас” к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.


  5. Июль 10th, 2013 at 11:33      Ответить Peggy Wiggins Says:

    Неизменной сохранялась широкая распространённость кваса среди всех сословий. Вот что пишет о русском квасе Казанова: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».


  6. Июль 12th, 2013 at 7:31      Ответить Rosanna R. Hendrix Says:

    Требуется: 600 г. ржаной муки, 204 г. пшеничной муки в/с, 300 мл сухого солода, 100 г. мяты, 25 г. дрожжей. Способ приготовления. Всю ржаную муку, 4 г пшеничной и солод замешайте горячей водой до получения крепкого теста и поставьте на ночь в тёплое место, чтобы устоялось. Затем размешайте это тесто с 5 л холодной воды, чтобы не было комочков. Возьмите 200 г. пшеничной муки и дрожжи, взбейте всё со 150 мл тёплой воды и поставьте в тёплое место, чтобы поднялось. Потом влейте эту опару в наш квас, добавьте туда отвар из мяты. Плотно закройте посуду и поставьте на ночь в тепло. Утром квас готов!


  7. Июль 12th, 2013 at 14:15      Ответить Kent H. Robertson Says:

    Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса. Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно 0, 5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5—6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать “Петровский квас” к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.


  8. Апрель 23rd, 2015 at 0:14      Ответить Vovabike Says:

    Да, справедливо все замечают, что после 35 лет многие прежние болячки обостряются и новые добавляются. Как жаловался герой мультфильма «то лапы ломит, то хвост отваливается». Но если серьёзно, то настоящей сложностью для меня оказался артрит и болезни ЖКТ. Потерят подвижность в моём случае равнозначно смерти, а перспектива операции в недалёком будущем вообще не внушала оптимизма.
    На юбилее у друга увидел диковинку для наших домов – паровую фитобочку из алтайского кедра. Пользоваться легко: весь организм обволакивает лечебный пар из алтайских травок, насыщенный кедровыми полезными веществами. Разок попробовал – и был приятно удивлён. Конечно, выписал и себе. Моя благоверная меня нахваливает без конца: фитобочка и обмен веществ улучшает, и ребёнок намного меньше простудами стал болеть.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий