Утраченный рай современного искусства.
«Искусство – это утраченный рай. Искусство дается нам, как утешение страшной жестокой жизни, как память о райском существовании человека.»
Искусство для каждого начинается по-разному: у кого-то с недоверия, у кого-то с удивления, у кого-то с открытия.
А теперь вернемся в наше время. Учитывая ранее сказанное, посмотрим на картины художников, представляющих современное искусство.
Среди художников российского происхождения выделяется Чуйков Иван Семенович.Он родился в семье художника Семена Чуйкова в Москве в 1935 году, окончил Московский художественный институт им. Сурикова. Является участником крупных международных выставок. Сейчас он живет и работает в Кельне. На аукционе Сотбис было продано несколько картин Ивана Чуйкова по цене 18 тыс. $ Возможно, здесь присутствует тайный замысел?
Оценить такие картины по достоинству может далеко не каждый, а тем более увидеть скрытый в них смысл. Но что удивительно, коллекционеры, приехав на торги и присмотрев картину, настойчиво борются за право владения ей, выкладывая в результате борьбы огромные деньги. Стоимость картин часто зашкаливает, что приводит в изумлении даже авторов.
Например, картина "Голубой дурак" Кристофера Вула была приобретена за 5млн.$.
Неужели эта картина является совершенной работой? То-то радовался автор!
«Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят, да ещё и похваливают. „Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить“. Видишь, как рассуждают!..»
Николай Носов, «Незнайка на Луне»
Рассказывают, что можно провести такой эксперимент. Купить несколько дешевых картин, дать им дерзкие названия, придумать для них сочные истории, а потом выставить на продажу на известном аукционе. Если все правильно преподнести, то за картины можно выручить, по меньшей мере, тысяч сто $.
Другая работа художника Ивана Чуйкова. Она ушла с торгов за 85 000 евро. Но это почти ничто в сравнении с другими творениями современного искусства. Может быть потому, что на этих картинах слишком много смысла? Может эта чистая удача или тайный спонсор? А может быть для кого-то утраченный рай является адом в сравнении с настоящей жизнью? И глядя на пройденный путь, он рад и счастлив? Как знать?
Рассмотрите картины. Что хотел сказать художник?
- “Без названия” Марк Ротко — $28 000 000
- “Собака” Жоан Миро — $2 200 000
- “Зелёно-белый” Элсворт Келли — $1 600 000
- Полотно “Без названия” или “Стофбилд” Блинк Палермо — $1 700 000
- “Без названия” Сай Твомбли — $2 300 000
- “Кроваво-красное зеркало” Герхардт Рихтер — $1 000 000
- “Голубой дурак” Кристофер Вул — $5 000 000
- “Ковбой” Элсворт Келли — $1 700 000
- “Без названия” Иван Чуйков 85 000 $
- “Пространственная концепция” Лучо Фонтан — $1 500 000
- “Белый огонь I” Барнетт Ньюман — $3 800 000
