МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Памятник нерукотворный.

Октябрь3

Литературное наследие русского Пушкина и французского Дюма велико.

На счету А. Пушкина  один роман в стихах «Евгений Онегин», 12 законченных поэм, среди которых «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Медный всадник» и другие, 6 неоконченных поэм среди них «Монах», «Вадим», «Юдифь», 7 сказок в стихах «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», «О попе и работнике Балде» и другие, более 20 прозаических  и драматических произведений, среди которых «Повести Белкина», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», а также множество планов, набросков, статей и более 700 стихотворений.

Памятник А.Пушкину в Москве.

Памятник А.Пушкину в Москве.

Друзья Пушкина неоднократно обращались к царю с просьбой увековечить память поэта России, но просьба также неоднократно отклонялась. И только в 1880 году спустя 40 с лишним лет после смерти поэта в Москве был открыт памятник А. Пушкину.

Некоторые исследователи отмечают, что до 1887 года  издания произведений Пушкина продавались дорого, согласно указанию Александра II о сроке авторского права, которое получила вдова поэта.

« За пятьдесят лет, прошедших со дня смерти Пушкина, общее число проданных экземпляров его сочинений не превысило 50-60 тысяч», пишет Маркус Ч. Левитт в своей книге «Пушкинский праздник 1880 года».

После отмены срока действия авторского права в книжных магазинах начался настоящий ажиотаж.

К 1937 году в России создался культ творчества народного поэта:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…».

Очень часто пушкиноведы сокрушались: «Если бы не ранняя смерть поэта, сколько бы он еще написал произведений?!»

А. Дюма был очень плодовит в своем творчестве. На счету Дюма 285 романов, десятки пьес, более 20 томов мемуаров.

Дюма, весьма интересовавшийся историей Франции и

Д`Артаньян на памятнике Дюма.

Д`Артаньян на памятнике Дюма.

изучавший многие исторические труды, позаимствовал имя героя «Трех мушкетеров» из написанного ранее романа Гасьена де Куртиль де Сандра «Мемуары кавалера Д`Артаньяна». Граф д’Артаньян - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор – реальное историческое лицо и многие события из его жизни отражены в мемуарах, а затем перекочевали в измененном виде в романы Дюма.

Вызывает сомнения и роман «Учитель фехтования».

Александр Дюма рассказывал своему сыну о сне, который он видел однажды: «Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень — какая-то из моих книг. И вдруг гора начинает осыпаться подо мной».

Вообще основные свои произведения А. Дюма написал после 1840 года, до этого им было написано всего несколько пьес, а также «Изабелла Наварская», «Ричард Дарлингтон».

А вот начиная с 40-го года, Дюма издает один за другим

Памятник Дюма в Париже.

Памятник Дюма в Париже.

множество романов:

«Граф Монте-Кристо» (1844-1845), «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1847), «Королева Марго» (1845), «Графиня де Монсоро» (1846), «Сорок пять» (1847) «Чёрный тюльпан» (1850) и так далее.

Плодовитость Дюма вызывала нездоровые чувства, но реально написать такое количество произведений в одиночку действительно невозможно, и, естественно, ползли слухи о существовании «фабрики литературных негров».

Как говорят,  Дюма не писал тексты, а диктовал их переписчикам, потому образцов его почерка практически не существует, но и продиктовать такое количество томов невозможно.

Имя одного из соавторов известно – это Огюст Маке, сын богатого фабриканта. На признание соавторства Маке подавал в суд, однако проигрывал.

Александру Дюма установлен памятник в Париже.

Александр Дюма

Александр Дюма

Что не вызывает сомнений - Дюма был большой гурман. Это известный факт. Вот рецепт его знаменитого лукового супа.

Луковый суп Александра Дюма.

пшеничный хлеб - 200г

репчатый лук - 2 шт.

бульон - 1 л

сыр - 100г.

сливочное масло - 2 ст.л.

Нарезанный  мелкими кубиками хлеб, обжарить в сливочном масле. Репчатый лук также мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, положить кубики хлеба и продолжить жарить до тех пор, пока лук не приобретет бронзовый оттенок. Далее переложить смесь в кастрюльку и залить кипящим бульоном. За 5-7 минут до окончания варки, постоянно помешивая, добавить тертый сыр. Посыпать рубленой зеленью перед подачей.

автор опубликовано в рубрике Интересно, Новости | 1 комментарий »    
Один комментарий to

“Памятник нерукотворный.”

  1. Ноябрь 6th, 2016 at 1:57      Ответить klassnie.ru Says:

    Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа.


Пинги/Трекбеки

  1. Гений - парадоксов друг. | МОЛОДЫ ДУШОЙ
  2. Двойники в матрице (2). | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Цитата дня

\"У меня нет учителя, Жизнь мой учитель. У меня нет властителя, Карма мой властитель. У меня нет оружия, Непоколебимая воля – мое оружие. У меня нет крепости, Непоколебимый дух – моя крепость. И я умираю вновь Чтобы родиться таким, каким я хочу.\\\" Гимн из Ригведы - :

ДАРИТЕ ПОДАРКИ

Зайки обнимашки

Суперкопилка