МОЛОДЫ ДУШОЙ

Душе все возрасты покорны…

Гений – парадоксов друг.

Октябрь1

«О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещения дух…»

Любите разгадывать загадки, квесты и прочие шарады? Для поддержания ментального здоровья это очень полезно. Главное, не зацикливаться.

Бродя по просторам интернета в поисках квестов, я наткнулась на загадку Пушкина – Дюма. Если вы интересуетесь ЖЗЛ, то вы с ней знакомы.

Но читая сказки Пушкина и романы Дюма, я и не задумывалась о том, какое у них происхождение. Биография Пушкина нам известна по школьной программе.  Его дед Ибрагим Ганнибал был сыном абиссинского (Абиссиния - семитское население Эфиопии, а собственно 'эфиоп' в переводе с древнегреческого значит «человек с загорелым лицом») князя от младшей жены в его гареме. Сам князь считал себя потомком Ганнибала.

Небольшое лирическое отступление.

Ганнибал

Карфагенский полководец Ганнибал

Ганнибал – карфагенский полководец. Его считают великим стратегом древности. Помимо достоинств «отец стратегии» обладал и ужасными пороками. Современники описывают его бесчеловечную жестокость и зверства, непомерную жадность, сексуальную распущенность и даже каннибализм.

Если поисследовать имя Ганнибал, то оно означает дар Ваала (Баала) в переводе с финикийского. А Ваал - это бог, владыка.

Согласно источникам, карфагеняне унаследовали религию Ханаана. Божества этой религии были кровожадны и жестоки. Бесконечная вражда и беспорядочные совокупления были основными удовольствиями этих богов. Чтобы умилостивить своих повелителей карфагеняне практиковали человеческие жертвоприношения, часто принося в жертву детей.

Созвучно это имя и термину каннибал. Считается, что произошло это название от «каниба» — так еще до Колумба называли ужасных людоедов – обитателей Гаити жители Багамских островов. Хотя изначально, по некоторым исследованиям,  canibal имело значение «храбрый». Позднее «каннибала» приравняли к антропофагу.

Но вернемся к нашей истории.

Ибрагим Петрович Ганнибал

Ибрагим Петрович Ганнибал

Петр I почему-то очень благоволил мальчику, обучая его разным наукам: Ибрагим Петрович имел способности к математике, которые совершенно исчезли в его потомке. Вообще у Ибрагима Ганнибала была бурная во всех отношениях жизнь. Помотало его по свету. Чем он только не занимался, даже измерял Великую Китайскую стену.

Единственный портрет прадеда Пушкина. Александр Сергеевич очень похож на своего предка. Кто есть кто?

Пушкин А.С.

Пушкин А.С.

Поскольку Пушкин жил в России, то считался русским поэтом, но в нем бурлила не только русская и абиссинская кровь, но также шведская, итальянская и немецкая.

В свое время многие зачитывались романами Дюма. Вопрос его происхождения немногих интересовал: француз и француз. Но не тут то было: у Дюма оказывается есть негроидные корни - чернокожая бабушка с острова Гаити.

Пушкин и Дюма

Пушкин и Дюма

Но и это еще не все. Многие исследователи утверждают, что Пушкин и Дюма - один и тот же человек!

Свойства и качества личности этих людей, портретное сходство и другие факты биографии, приводимые исследователями, вызывают замешательство и заставляют усомниться в официально принятой версии истории.

В 1837 году  Александр Сергеевич Пушкин официально был признан убитым на дуэли. А во Франции в это время уже всходила звезда другого Александра – Дюма.

Современники отмечали, что с начала 1830-х годов, поэтический талант Пушкина постепенно перешел в прозаический жанр. Он занялся историческими проектами, многие из которых не увидели свет.

Характером оба Александра были весьма схожи: Пушкин, учась в лицее, имел по поведению низшие баллы, Дюма, по описаниям современников, был подобен стихийной силе. Оба «учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», оба имели литературный талант и неспособность к точным наукам. Оба были неравнодушны к слабому полу, и любили женщин всех и сразу. Оба Александра по молодости лет были яростными борцами с существующим строем.

В 1832 году было сообщено о расстреле Дюма, арестованного во время беспорядков на похоронах генерала Ламарка. В результате этих событий Дюма был вынужден некоторое время скрываться. Считается, что в Швейцарии.

Пушкин поддерживал взгляды декабристов, за что царь собирался сослать его в Сибирь.

Далее. По официальным данным Пушкин родился в 1799 году, Дюма – в 1802. При

Пушкин и Дюма

Пушкин и Дюма

сравнении портретов обнаруживается внешнее сходство этих писателей: форма лба, носа, бровей, курчавые волосы, цвет глаз и кожи. Но черты, присущие определенной расе, не делают людей одинаково похожими друг на друга.

Направление творчества обоих Александров – романтизм. Они оставили после себя значительное литературное наследие. И тот и другой издавали свои журналы: Дюма – «Мушкетер», Пушкин – «Современник».

Считается, что в этом мире у каждого человека есть двойник. И при внимательном наблюдении он обязательно обнаружится. Но яркие личности особенно заметны.

Однако, не все так просто. Странные обстоятельства окутывают смерть и захоронение Пушкина.

Последние годы жизни Александра Сергеевича были омрачены тягостными событиями. Неимоверные долги, «царская немилость», подозрения в неверности жены, издательские трудности, а также смерть матери привели его на грань отчаяния. Смерть в результате дуэли могла показаться спасением.

Портрет Пушкина А.С.

Портрет Пушкина А.С.

Ранение, полученное Пушкиным, было тяжелым, но при правильном лечении он мог бы выжить. К нему неоднократно приезжал придворный хирург, но как отмечают современники: «В лечении не последовало перемен.»  Сам Пушкин относился к своему смертному часу весьма спокойно: «Впрочем, делайте со мною, что вам угодно, я на все согласен и на все готов.»  Друзья спрашивали у него: «Что сказать от тебя царю?» «Скажи, жаль, что умираю, весь его бы был», -  отвечал Пушкин. Он с нетерпением ждал приезда придворного врача: «Жду слова от царя, чтобы умереть спокойно.» Николай I, простив его, пообещал покрыть все его долги и позаботиться о его жене и детях, что и исполнил.

В результате остается  загадочным тот факт, что ранен был Пушкин на дуэли  27 января, скончался – 29, а 3 февраля гроб с телом  отправили в Псковскую губернию, где только 6 февраля его похоронили, опять же тихо.

Да и с отпеванием вышла незадача. Оно проходило не там, где было объявлено и собрался народ, в Исаакиевском соборе, а в Конюшенной церкви, куда тайно ночью перевезли гроб с телом. Студентов держали на занятиях, и в Пскове по указу свыше старались избежать огласки.

Похоже, что сам Николай I был в курсе происходящего. Как всегда имеются непонятные разночтения в документах, что в итоге наталкивает на мысль, что Пушкин и не был врагом «царизма». Тех, кто шел против его воли, Николай I не прощал. Но в случае дуэли Пушкина им было сделано непонятное исключение: всех простили.

Россия и Франция того времени были политическими противниками и связывала их и война и мир. После войны с Наполеоном  мода на французское еще более усилилась. Николаем I в своих политических интересах  была создана мощная шпионская сеть: его агентами были такие писатели, как Тютчев и Тургенев.

Франция на тот момент готовилась написать свою новую историю в угоду проводимой  политике. И по сему, Франции срочно требовался «придворный историк», а России тайный агент, который был бы допущен к секретным историческим архивам. Но главное условие, этот человек должен был быть не просто «своим» хорошим писателем, но и достаточно известным.

«Естественно» погибший Пушкин вполне мог предстать во Франции в образе Дюма,

Александр Дюма

Александр Дюма

сына генерала - соратника Наполеона. Тот факт, что первое появление Дюма произошло в 1822 году можно объяснить заранее готовившейся операцией по внедрению тайного агента. Да и в начале 1820-х годов Пушкин не вел столичную жизнь, а проводил время на юге России и в ссылке в Михайловском. А в 1824 году у Дюма родился незаконнорожденный сын. Небезызвестен и тот факт, что свои многочисленные романы Дюма писал не один, а в соавторстве с группой товарищей. Известность к нему пришла уже в конце 1830-х годов, то есть после кончины Пушкина.

В 1840 году выходит в свет скандальный роман Дюма «Учитель фехтования», в котором освещается история декабристов так, как если бы писатель был непосредственным участником, при условии, что Дюма ни разу не был в России. Николай I, конечно, запрещает публикацию произведения, а также посещение страны писателем. Ход конем, чтобы выиграть время?

Дюма очень интересовался историей России, но приехал в страну только в 1858 году после смерти Николая I.  Двадцать лет спустя Пушкина, перевоплотившегося в Дюма, уже не узнать, тем более, что Дюма слыл большим гурманом. Свои впечатления о России Дюма описал в романах «От Парижа до Астрахани» и «Кавказ», а это целых семь томов!

Д`Артаньян и Дюма

Д`Артаньян и Дюма

События и герои романов Дюма перекликаются с жизнью Пушкина.

Д`Артаньян, верно служивший королеве и надеявшийся на повышение по службе, так на протяжении двадцати лет и остается лейтенантом. Возможно это намек на камер-юнкерство Пушкина?

Эдмон Дантес, он же граф Монте Кристо, вернувшийся на родину уже другим богатым человеком, также инсценировал свою смерть. Действие романа, между прочим, происходит в 1815-29 и 1838 годах.

«Никому неизвестно, от каких родителей появился на свет виконт де Бражелон, усыновленный графом де Ла Фер. Что до шевалье д’Артаньяна — он когда-то погубил одну благородную даму, которую любил мой отец». «Я ранен, болен, скорее возвращайтесь». «Замок вашей любви осажден». «Необходимо немедля отослать де Бражелона в Париж».Цитаты из романа «Виконт де Бражелон».

Прямых доказательств, что Пушкин и Дюма один и тот же человек нет. И все же…

Практически не осталось образцов почерка Александра Пушкина, да и образцы почерка Дюма тоже отсутствуют. Рукописи, которые сохранились, выполнены переписчиками.

Сравнение почерков Пушкина и Дюма

Сравнение почерков Пушкина и Дюма

Исследования о сходстве стилей не проводились. В данном случае сравнить нужно стили произведений, написанных на разных языках: ведь один Александр писал на русском, другой на французском. А «литературный перевод, как женщины – если красивы, то не верны, а если верны, то некрасивы».

Во всяком случае, жизнь обоих писателей похожа на приключенческий роман с любовными похождениями. Пушкин так и не стал состоятельным человеком, а Дюма сумел разбогатеть. Только заканчиваются эти романы по разному: у Пушкина – трагический финал, у Дюма – счастливый.

                                                                                                         «Дела давно минувших дней,

                                                                                                          предания старины глубокой…»

автор опубликовано в рубрике Интересно, Новости, Придумки | Нет комментариев »    
Нет комментариев to

“Гений – парадоксов друг.”

Пинги/Трекбеки

  1. Памятник нерукотворный. | МОЛОДЫ ДУШОЙ

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Источник: babyrent.lviv.ua/

Цитата дня

\"У меня нет учителя, Жизнь мой учитель. У меня нет властителя, Карма мой властитель. У меня нет оружия, Непоколебимая воля – мое оружие. У меня нет крепости, Непоколебимый дух – моя крепость. И я умираю вновь Чтобы родиться таким, каким я хочу.\\\" Гимн из Ригведы - :

Суперкопилка

Дарите

ozon.ru