Сбитень, глинтвейн, горячий эль.
Наступают холода. А с ними приходит хандра. Как ее развеять? Прогулки на свежем воздухе – это чудесно, но так хочется тепла и уюта. Как согреться?
Приятно присесть с кружкой горячего напитка и полюбоваться окружающим миром.
У северных народов есть свои любимые напитки: сбитень, глинтвейн, горячий эль. Напитки обладают тонизирующим действием, являясь хорошим средством от переохлаждения или вкусным лекарством от простуды.
Итак, берем ингредиенты, смешиваем, подогреваем, наливаем напиток в красивую кружку, садимся в кресло (плед возьмите) и наслаждаемся видом из окна.
Сбитень.
Напиток русский. Готовится из меда и специй. Рецептов множество. Подают в основном горячий, но бывают сбитни охлажденные. Пили сей душистый напиток по нескольку раз в день вместо привычных теперь чая или кофе, чтобы горло промочить, Душу отогреть, сердцу легкости придать.
Сбитень классический.
В горячей воде растворить мед и сахар, прокипятить 15 мин.
Добавить корицу, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, кардамон, бадьян, мяту и прокипятить еще 10 мин. Настоять полчаса.
Сбитень процедить и пить горячим.
Состав: на 3 л воды – 500г меда, 500г сахара, специи добавляют по вкусу, приблизительно от 2 до 10г каждой.
Варьируя состав специй, получаем нужный вкус. Добавить можно также кардамон, лавр, хмель, мускатный орех, душистый перец, тмин, анис, кориандр, но главное не переборщить. Потому сначала добавляйте минимум специй 5 или 6: корица, гвоздика, имбирь, перец, кардамон, мята.
Глинтвейн.
По сути тот же сбитень, только вместо воды кипятят вино, добавляют мед и пряности, настаивают и также пьют горячим. Напиток, согревающий Душу и тело, «…приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» писал Вольтер. Пить глинтвейн нужно с умом: не более двух бокалов за вечер, так как специи, настоянные в алкоголе, содержат весьма активные вещества.
Глинтвейн классический.
Берем эмалированную посуду. Нагреваем в ней полчашки воды и кладем пряности, сахар и мед.
Прокипятить их до 5 минут под крышкой.
Аккуратно добавить красное вино. Нагреть напиток градусов до 70С (не кипятить!!!). Должна исчезнуть белая пена.
Положить дольки цитрусовых или яблок, закрыть крышкой и настаивать до получаса.
Чтобы придать более терпкий и благородный вкус можно добавить немного рома или коньяка.
Разлить по бокалам и пить горячим.
Состав: на 2 л сухого красного вина – стакан сахарного песка, 2-3 ст. ложки меда, ½ палочки (или 2г молотой) корицы, по 7-9 зерен гвоздики, перца, кардамона, мускатный орех и имбирь по вкусу, 1 апельсин или лимон или яблоко.
Кстати, вместо вина можно использовать ром и воду – получим грог, добавив в напиток ром, вино и чай – получим пунш.
Горячий эль.
Напиток наподобие глинтвейна только сделан на основе пива. Профилактика против простуды.
Подогреваем (не кипятить!!!) светлое пиво, добавляем тертый имбирь, лимон и пьем.
Портер разогреть с сахаром, перцем, солью, корицей и затем влить взбитые с ромом желтки. Такой напиток не только согреет, но и насытит.
В употреблении горячих напитков, содержащих алкоголь, необходимо соблюдать меру: не более 2-х бокалов за вечер, иначе профилактика обернется боком. Пейте это вкусное лекарство размеренно и с удовольствием. А вот сбитнем вполне можно на время заменить употребление чая или кофе.
Здоровья вам и долголетия!
