Сохранить свой родной язык.
У каждой нации есть свой язык, который она стремится сохранить от проникновения «чужих» слов.
Например, во Франции с 1975 года действует закон, защищающий французский язык от проникания английского или другого языка.
В Германии существует «Общество защиты немецкого языка». Немецкие лингвисты еще в 19 веке остерегали от вторжения в язык английских заимствований. Герман Дунгер написал книгу «Объяснения вместо английских слов».
В Испании даже король не имеет права пользоваться неологизмами, то есть словами, пришлыми из других языков. Он обязан употреблять испанские слова, а всякие новые слова использовать только в случае отсутствия таких понятий на испанском языке. Интересно, каких понятий нет в испанском?
Украинцы хотят говорить на своей мове, и открещиваются от русского языка.
В чешский, сербский, болгарский и другие славянские языки проникло огромное количество английских слов.
Почему же тогда говорят, что люди хотят сохранить свой родной язык?
Дело в том, что таится под этим понятием «родной язык». Раньше, как говорят предания, существовал один народ, говоривший на одном языке и одном наречие. И это был древнесловенский, древнерусский язык. Таким образом, наши подсознания до сих пор разговаривают между собой на этом древнем языке. Затем вавилонское столпотворение все перемешало, и многие слова поменяли свой смысл, иногда на противоположный. В 18-19 веке был в моде французский язык, сейчас английский. Однако, немало слов древнего языка осталось в европейских наречиях. Эти «следы» и служат доказательством.
Если сравнивать и сопоставлять слова разных языков, то возникают удивительные картинки.
Английское “blood” – кровь, звучит как “блуд”. Под блудом в русском языке понимается беспорядочная плотская любовь, иначе кровосмешение. А когда все перемешано, получаются хаос и грязь.
“Delete” – удалять, стирать, звучит как “делит”. Русское «делить» означает разъединять, делать из целого части. А когда целое разъединено, то оно, считай, удалено, стерто!
В природе деления не существует! Есть размножение. Природа – целая и живая. А делить можно только нецелое и неживое. Например, горем можно делиться, оно перестает быть целым и всепоглощающим, и от деления дробится и уменьшается. С маленьким кусочком горя может справиться каждый. А вот радостью нельзя делиться, ее надо умножать! Но, к сожалению, получается наоборот: горе заражает и множится, а радость уменьшается. И все потому, что мы употребляем слова неправильно. Смысл действия идет вразрез с подсознанием.
Стремимся ли мы сохранить и очистить русский язык от засорения чаромутными словами?
На данном этапе в наш язык вошло огромное количество иностранных придуманных слов. И взрослые, и дети уже прекрасно понимают, что такое шоу, шопинг, геймер.
Жители интернета имеют свой специфический сленг. Пример:
«Ретвит — это действие, когда вы делитесь интересными твитами людей, которых вы фоловите. Это обычный «копи-паст» оригинального твита.»
Мода на разные языки усиливается. Нации болтают на своих национальных языках, специалисты рассуждают на своих технических языках, группировки на своих жаргонах. Мы все становимся язычниками. Нам все труднее договориться и понять друг друга. Мы делимся ( или нас делят?) и заблуждаемся (блудим).
Чтобы избежать деления и дальнейшего уничтожения, нам необходимо вернуться к разговору на одном языке. Вспомнить образы буквицы, чтобы язык стал образным. А потом передавать эти образы друг другу. Понимаете ли вы о чем я говорю? Я же вам русским языком говорю! :-)