Январские тотемы.
Прошли новогодние праздники. Впереди новый год. Идет январь. Какие животные в январе являются покровителями в славянском пантеоне? Это медведь – бер, его время до 10 января и росомаха с 10 января по 10 февраля.
Медведь – Бер.
Медведь издавна почитался священным животным. Его облик принимал Бог Велес, когда являлся людям. Велесовы дни отмечаются славянами с 1 по 6 января.
Старое название медведя - Бер. Оно сохранилось в названии жилища медведя – БЕРлога, которая располагалась обычно под БЕРёзой. А места обитания этого могучего зверя были широки - от БЕРлина, где медведь является геральдическим символом этого города, до Зауралья. Эмблема Медведя изображена на гербах многих городов: Ярославль, Новгород, Пермь и других.
Название медведь означает ведающий про мёд, и, по-хорошему, должно бы звучать как ведмедь. Многие детки так и говорят :-). Однако, лакомка медведь ест на только мед и малину, он хищник и с удовольствием охотится на рыбу и грызунов. При всей кажущейся неуклюжести медведь ловок, как кот, и сообразителен, как енот.
Медведя называют хозяином леса. Но это благодаря не столько его силе и ловкости. Он имеет качества настоящего владыки: простота, аккуратность и снисходительность к слабым созданиям. Он мог бы быть и царем, но слишком ленив и не амбициозен.
Эти его качества отражены в русских сказках, где медведь не обижает мелких животных и даже детей. Медведь – символ силы и предусмотрительности.
Умеет медведь и приспосабливаться к зимнему периоду, который необходимо переждать, не борясь с естеством Природы. Но если его разбудить в неподходящее время – быть беде! Шатун принесет немало хлопот.
Все эти качества присущи людям, родившимся в период с 10 декабря по 10 января, животным покровителем которых является медведь.
Росомаха.
Животное – хищное и довольно крупное. На латинском этот зверь называется Gulo gulo, что переводится как «обжора».
Росомаха всеядна и прожорлива. Своими мощными зубами и когтями может разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия. Безстрашно и без устали преследует свою добычу. Зимовья охотников часто страдают от набегов росомахи. Охотники стараются избегать встреч с этим зверем, называя его «хитрым дьяволом». Но уничтожая слабых и больных животных, росомаха выполняет функцию санитара.
Росомаха ведет кочевой образ жизни по своему участку, легко лазает по деревьям и передвигается по глубокому рыхлому снегу. Очень выносливое и подвижное животное, обладающее острым чутьём, слухом и зрением.
Этот зверь настолько рьяно охраняет свою территорию, что не позволит другим росомахам охотиться или поселиться в ее пределах. Детеныши росомахи хорошо приручаются и становятся совсем незлобными и ручными.
Люди, рожденные в этот период, отличаются от других людей тем, что интересы их рода превалируют над личными. Люди-Росомахи стараются держаться в тени, так как довольно самокритично к себе относятся.
«Ходить росомахой» означало быть неряшливым во внешнем проявлении: поведении, манерах и одежде. Однако, человек-росомаха опрятен, аккуратен и честен.
Эти качества притягивают к нему преданных и верных друзей. Люди, рожденные под знаком Росомахи, быстро забывают обиды и незлопамятны. Росомаху уважают и немногочисленные враги, так как от нее всегда известно чего ждать.
Росомаха – тотем прирожденных героев.
